Спецпроекты

IBS Group заработает на IPO Luxoft $31 млн

Бизнес Инвестиции и M&A
Luxoft заработает на собственном IPO порядка $31 млн, еще столько же получит контролирующий акционер компании — IBS Group. Руководство Luxoft, включая крупнейшего миноритарного акционера — Дмитрия Лощинина — продавать свои акции не будут.

Офшорный разработчик программного обеспечения Luxoft продолжает раскрывать параметры предстоящего размещения акций на одной из американских фондовых площадок. В ходе размещения будет продано 4,1 млн акций. Из них 2,05 млн акций продаст сам Luxoft, столько же будет продано его контролирующим акционером – IBS Group.

Таким образом, объем размещения составит 12% от общего числа акций компаний. Ценовой коридор составляет $16-18 за акцию. Если исходить из средней цены в $17 за акцию, то и Luxoft, и IBS Group заработают по $35,7 млн. Но, с учетом оплаты услуг организаторов размещения, это сумма сократится до $31 млн. Вся компания оценена в $522 - 588 млн.

Luxoft также раскрыла доли своих акционеров. Напомним, акции компании разделены на два типа. Одна акция класса «А» обладает одним голосом, эти ценные бумаги предназначены для свободной продажи (они же будут размещаться в ходе IPO). Одна акция класса «B» обладает десятью голосами, но такие акции нельзя продавать — их можно только конвертировать в акции класса «A» из соотношения 1:1.

Крупнейшим акционером Luxoft является IBS Group: она владеет 79% от общего числа акций (экономическая доля) и 84% от общего числа голосов. После размещения доля IBS Group сократиться до 72% и 83% соответственно. В проспекте Luxoft также говорится, что в будущем IBS Group может рассмотреть возможность полного выхода из капитала Luxoft. Другим крупным активом группы является российский системный интегратор IBS.

Второй по величине акционер - «ВТБ-Капитал». Через офшор Rus Lux он владеет 8,6% от общего числа акций и 10% от общего числа голосов. Эти акции не предназначены для перепродажи.

Президент Luxoft Дмитрий Лощинин является крупным миноритарным акционером компании. Все принадлежащие ему акции относятся к классу «B», а потому его экономическая и голосующая доли примерно одинаковы — 5%.

У первого заместителя гендиректора Михаила Фридлянда 0,9% от общего числа акций. Он, как и остальные руководители компании, владеет акциями класса «A», а потому их голосующая доля незначительна. У финансового директора Романа Якушкина 0,3% от общего числа акций, у руководителя центров разработки Luxoft в Северной Америке Романа Трахтенберга 0,1%, столько же у директора Luxoft в странах Западной Европы Вадима Ясеника. Руководство компании не будет принимать участие в размещении, впрочем, они смогут начать продавать свои акции через полгода после проведения IPO.

Выручка Luxoft в 2013 финансовом году (закончился 31 марта) составила $315 млн, операционная прибыль - $43 млн, чистая прибыль - $37,5 млн.