Разделы

ПО Софт Бизнес Финансовые результаты Инвестиции и M&A Ритейл Дистрибуция

IBS готова избавиться от контроля в убыточном Softkey

IBS Group рассматривает возможность продажи части принадлежащих ей акций интернет-магазина Softkey. Участники рынка связывают желание группы избавиться от акций ритейлера с низкой маржинальностью его бизнеса. На протяжении последних лет Softkey демонстрирует убытки.

IBS Group опубликовала годовой отчет за 2010 финансовый год, который для группы завершился 31 марта. В нем говорится, что в настоящий момент группа рассматривает возможности сократить свою долю в акционерном капитале онлайн-магазина ПО Softkey до уровня ниже 50% за счет привлечения стратегического партнера.

Выручка Softkey в 2010 финансовом году составила $61,2 млн, увеличившись на 32% по отношению к 2009 г. По этому показателю магазин вырос и относительно докризисного уровня – в 2008 г. его выручка составляла $53,2 млн.

Тем не менее, показатель EBITDA Softkey продолжает оставаться отрицательным: в 2009 г. он составлял -$0,2 млн, а в 2010 г. снизился до -$1,2 млн. Показатель Gross Margin сократился с 19% до 16%.

Доля Softkey в структуре выручки группы IBS сейчас является наименьшей среди других направлений. В IBS ожидают, что эта ситуация сохранится и в дальнейшем. Кроме того, в отчете компании отмечается, что маржинальность интернет-магазина меньше, чем в ключевых для группы сегментах – разработке ПО и ИТ-услугах (44% и 31% соответственно).

Президент IBS Анатолий Карачинский заявил CNews, что изложенную в отчете информацию о снижении доли в Softkey нельзя считать конкретными планами. «С предложениями о продаже к нам обращались различные фонды, однако то, что написано в отчете – это лишь информация для заинтересованных лиц, что возможность продажи доли существует», - пояснил он.


Президент IBS Group Анатолий Карачинский допускает возможность продажи части Softkey

Руководитель одной из крупных российских ИТ-компаний в разговоре с CNews предположил, что в продаже Softkey IBS может быть заинтересована ввиду неочевидных перспектив бизнеса по продаже ПО. «Будущее за облаками, а продажи ПО со временем будут терять актуальность. Вероятно, IBS ищет партнера, с которым можно было бы развивать облачное направление», - говорит собеседник издания.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова называет основным фактором возможного сокращения доли IBS в капитале Softkey низкую рентабельность магазина. «Снижение размера пакета ниже контроля (менее 50%) позволит не консолидировать показатели Sofkey в отчетности IBS, что в свою очередь приведет к увеличению маржинальности группы в целом и может оказать поддержку стоимости ценных бумаг компании», - говорит она.

«Мы полагаем, что вероятность реализации сценария, описанного в отчетности (снижение доли ниже 50%) достаточно высока», - добавляет Земцова. По ее предположению стоимость Softkey может быть в диапазоне $50-70 млн.

Александр Головицин, «Росатом»: В России необходимо активизировать развитие промышленной роботизации
Цифровизация

Совокупная выручка IBS в 2010 г. выросла на 30%, достигнув $656 млн. Чистая прибыль составила $25,8 млн, что соответствует росту в 86%.

Самым доходным направлением для группы оказались ИТ-услуги, от которых IBS получила $388,2 млн – на 26% больше, чем в 2009 г. Разработка ПО принесла компании $205,3 млн, что на 39% выше результата 2009 г.

Маржинальность по EBITDA за год увеличилась с 6,9% до 7,2%, показатель Gross Margin сократился с 37% до 34%.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

Стоит отметить, что, несмотря на рост продаж по всем направлениям бизнеса, на докризисный уровень по общему объему выручки IBS не вышла. Виной тому стал интеграторский бизнес, не достигший по отношению к 2008 г. $84 млн.

Напомним, что в 2006 г. Softkey приобрел российский сборщик ПК Depo Computers, тогда входивший в состав группы. В 2009 г. IBS избавилась от Depo, оставив Softkey в составе активов.

Наталья Лаврентьева