Разделы

ПО Софт Бизнес Финансовые результаты Инвестиции и M&A Ритейл Дистрибуция

IBS готова избавиться от контроля в убыточном Softkey

IBS Group рассматривает возможность продажи части принадлежащих ей акций интернет-магазина Softkey. Участники рынка связывают желание группы избавиться от акций ритейлера с низкой маржинальностью его бизнеса. На протяжении последних лет Softkey демонстрирует убытки.

IBS Group опубликовала годовой отчет за 2010 финансовый год, который для группы завершился 31 марта. В нем говорится, что в настоящий момент группа рассматривает возможности сократить свою долю в акционерном капитале онлайн-магазина ПО Softkey до уровня ниже 50% за счет привлечения стратегического партнера.

Выручка Softkey в 2010 финансовом году составила $61,2 млн, увеличившись на 32% по отношению к 2009 г. По этому показателю магазин вырос и относительно докризисного уровня – в 2008 г. его выручка составляла $53,2 млн.

Тем не менее, показатель EBITDA Softkey продолжает оставаться отрицательным: в 2009 г. он составлял -$0,2 млн, а в 2010 г. снизился до -$1,2 млн. Показатель Gross Margin сократился с 19% до 16%.

Доля Softkey в структуре выручки группы IBS сейчас является наименьшей среди других направлений. В IBS ожидают, что эта ситуация сохранится и в дальнейшем. Кроме того, в отчете компании отмечается, что маржинальность интернет-магазина меньше, чем в ключевых для группы сегментах – разработке ПО и ИТ-услугах (44% и 31% соответственно).

Президент IBS Анатолий Карачинский заявил CNews, что изложенную в отчете информацию о снижении доли в Softkey нельзя считать конкретными планами. «С предложениями о продаже к нам обращались различные фонды, однако то, что написано в отчете – это лишь информация для заинтересованных лиц, что возможность продажи доли существует», - пояснил он.


Президент IBS Group Анатолий Карачинский допускает возможность продажи части Softkey

Руководитель одной из крупных российских ИТ-компаний в разговоре с CNews предположил, что в продаже Softkey IBS может быть заинтересована ввиду неочевидных перспектив бизнеса по продаже ПО. «Будущее за облаками, а продажи ПО со временем будут терять актуальность. Вероятно, IBS ищет партнера, с которым можно было бы развивать облачное направление», - говорит собеседник издания.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова называет основным фактором возможного сокращения доли IBS в капитале Softkey низкую рентабельность магазина. «Снижение размера пакета ниже контроля (менее 50%) позволит не консолидировать показатели Sofkey в отчетности IBS, что в свою очередь приведет к увеличению маржинальности группы в целом и может оказать поддержку стоимости ценных бумаг компании», - говорит она.

«Мы полагаем, что вероятность реализации сценария, описанного в отчетности (снижение доли ниже 50%) достаточно высока», - добавляет Земцова. По ее предположению стоимость Softkey может быть в диапазоне $50-70 млн.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Совокупная выручка IBS в 2010 г. выросла на 30%, достигнув $656 млн. Чистая прибыль составила $25,8 млн, что соответствует росту в 86%.

Самым доходным направлением для группы оказались ИТ-услуги, от которых IBS получила $388,2 млн – на 26% больше, чем в 2009 г. Разработка ПО принесла компании $205,3 млн, что на 39% выше результата 2009 г.

Маржинальность по EBITDA за год увеличилась с 6,9% до 7,2%, показатель Gross Margin сократился с 37% до 34%.

Стоит отметить, что, несмотря на рост продаж по всем направлениям бизнеса, на докризисный уровень по общему объему выручки IBS не вышла. Виной тому стал интеграторский бизнес, не достигший по отношению к 2008 г. $84 млн.

Напомним, что в 2006 г. Softkey приобрел российский сборщик ПК Depo Computers, тогда входивший в состав группы. В 2009 г. IBS избавилась от Depo, оставив Softkey в составе активов.

Наталья Лаврентьева