Спецпроекты

Телеком Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

Google продаст подразделение Motorola Mobility за $2,35 млрд

Google выручит $2,35 млрд за ненужный актив, который приобрел вместе с Motorola Mobility в мае этого года.

Google договорился о продаже подразделения Motorola Home своей дочерней компании Motorola Mobility американскому поставщику телекоммуникационных решений Arris Group за $2,35 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении.

Согласно условиям, Google, который владеет Motorola Mobility с мая 2012 г., получит $2,05 млрд в виде денежных средств и приблизительно $300 млн в виде акций Arris, что будет соответствовать доли в размере примерно 15,7% после завершения сделки. Закрыть ее планируется во II квартале 2013 г. Одобрение советов директоров обеих сторон уже получено.

Подразделение Motorola Home занимается выпуском комплексных решений для кабельных операторов, включая абонентские устройства, позволяющие внедрять домашние системы цифрового IP-телевидения. Помимо этого, группа выпускает решения для управления и автоматизации «умного» дома.

Motorola Home перешло к Google вместе с приобретением прочих активов Motorola Mobility за $12,5 млрд. Однако данный бизнес для поискового гиганта интереса не представляет.

«Google никогда не был нужен бизнес по выпуску телеприставок, - передает комментарий аналитика Pivotal Research Group Брайана Вислера (Brian Wieser) агентство Bloomberg. - Все что им было нужно (от Motorola Mobility) - это патенты на мобильные технологии».

Подразделение Motorola Home будет передано компании Arris Group

Motorola Home является рентабельным бизнесом и за последние четыре квартала принес доход в размере $3,4 млрд. Ожидается, что присоединение этого бизнеса к Arris увеличит выручку компании более чем в 3 раза (до $4,7 млрд, если выручку Motorola прибавить к выручке Arris за четыре квартала, завершившиеся 30 сентября 2012 г).

Кроме того, вместе с приобретением компания Arris получит около 2 тыс. патентов Motorola в соответствующей области.

Как говорится в официальном сообщении, купив Motorola Home, компания Arris сможет выводить продукты на рынок быстрее, расширить свою клиентскую базу и укрепить положение на рынке оборудования для цифрового телевидения. Вместе с Motorola Home она сможет обслуживать свыше 500 корпоративных клиентов в 70 странах.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка