Спецпроекты

Глава Минкомсвязи призвал создавать профсоюзы в ИТ-компаниях

Телеком Бизнес Интеграция Кадры
Николай Никифоров считает, что отрасль ИТ должна занимать активную позицию в профсоюзном движении.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем выступлении на заседании центрального комитета Профсоюза работников связи России «выразил желание, чтобы отрасль информационных технологий занимала такую же активную позицию в профсоюзном движении, как и связисты», говорится в сообщении Минкомсвязи.

Общая задача государства и профсоюзов – создать у отечественных специалистов желание жить и работать в России, считает министр: «У нас как нигде высока роль человеческого капитала, людей, которых надо обучить профессии, которым надо создать комфортные условия для труда и помочь после завершения трудовой деятельности».

В России, по мнению Никифорова, «накоплен кадровый потенциал, есть серьёзная образовательная база, которая позволяет нам быть конкурентоспособными», но «многие отечественные специалисты, особенно высококвалифицированные, предпочитают жить и работать за рубежом».

«Мы должны сделать так, чтобы люди искренне хотели жить и работать здесь», - подчеркнул министр.

Руководителей ИТ-компаний Никифоров призвал «к выработке совместных планов». «Мы должны опираться на лучшие мировые практики, - пояснил он. – Мы знаем, какова роль профсоюзного движения в других странах мира. Нам есть к чему стремиться, мы должны повышать общественную роль профорганизаций».

Кроме того, глава Минкомсвязи отметил, что необходимо искать возможности для повышения квалификации сотрудников: «Сама по себе заработная плата «вдруг» не возрастёт. Повышение заработной платы связано только с повышением доходов, с повышением производительности труда».

В последнее время в российской ИКТ-отрасли широкую огласку профсоюзная деятельность получила дважды. В частности, сотрудникам «Ростелекома» с помощью профсоюза удалось добиться пересмотра зарплат в сторону увеличения. В то же время, профсоюз в российском офисе Cisco подвергся гонениям, а его лидеры были уволены из компании.