Спецпроекты

Глава Headhunter заработал $10 млн на акциях Mail.ru

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры Инвестиции и M&A
Президент сервиса Headhunter Юрий Вировец воспользовался правом обменять имеющийся у него миноритарный пакет акций компании на долю в Mail.ru Group. За счет этого стоимость принадлежащих ему ценных бумаг выросла на $10,145 млн.

Один из миноритарных акционеров компании Headhunter Group (владелец популярного сервиса для поиска работы Headhunter.ru) воспользовался предусмотренным акционерным соглашением правом обменять принадлежащую ему миноритарную долю в компании на акции ее контролирующего акционера - Mail.ru Group. Об этом говориться в квартальном отчете Mail.ru Group.

Согласно соответствующему решению собрания акционеров Mail.ru Group, текст которого приведен на сайте Британского финансового регулятора, этим акционером является президент Headhunter Group Юрий Вировец. Он обменял 5,89% акций своей компании на, примерно, 0,22% от общего числа акций Mail.ru Group. После сделки доля Mail.ru Group в Headhunter Group увеличилась до 97,2%.

Mail.ru Group вошла в акционерный капитал Headhunter Group в 2007 г., тогда обе компании назывались Digital Sky Technologies (DST) и Newton Rose соответственно. DST приобрела 24,5% акций Newton Rose за $15 млн, таким образом, оценка всей компании на тот момент составила $61 млн. В 2008 г. DST купила еще 12,34% акций за $11 млн, оценка всей Newton Rose составляла $89 млн.

В 2009 г. DST установила контроль над Newton Rose, приобретя 54,6% за $37,85 млн. Соответственно, вся компания была оценена в $69,3 млн. Тогда же миноритарные акционеры Newton Rose получили права обменять 5,89% акций компании на акции DST и продать ей еще 3,5% акций. Согласно инвестиционному проспекту Mail.ru Group, обмен акций можно было осуществить в IV квартале текущего года, коэффициент конвертации составлял 0,02651.

Юрий Вировец обменял акции HH на бумаги Mail.ru Group и стал богаче на $10 млн
Юрий Вировец обменял акции HH на бумаги Mail.ru Group и стал богаче на $10 млн

Таким образом, Юрий Вировец имел право обменять имевшиеся у него 8,2 тыс. акций Headhunter Group на 216,5 обыкновенных акций Mail.ru Group. Поскольку перед IPO осенью прошлого года каждая акция Mail.ru Group была разделена на 2 тыс. новых акций, Вировец получил в итоге 432,9 тыс. акций Mail.ru Group.

Исходя из оценки стоимости Newton Rose в 2009 г., остававшийся на тот момент у Вировца пакет акций компании стоил $4,14 млн. Сейчас полученный им пакет акций Mail.ru Group стоит на Лондонской фондовой бирже уже $14,285 млн. Соответственно, благодаря обмену акций президент Headhunter Group стал богаче на $10,145 млн.

Mail.Ru Group и раньше расплачивалась с владельцами Headhunter своими акциями. Так, в 2008 г. из $11 млн, заплаченных за долю в Newton Rose, $4,3 было выплачено акциями DST. Аналогичным образом в 2009 г. из $37,85 млн, заплаченных за контрольный пакет Newton Rose, большая часть - $24,5 млн - были выплачены в виде акций. В результате на момент проведения IPO другой основатель Headhunter – Михаил Фролкин – владел 1,2% от общего числа акций Mail.ru Group (1,5% от общего числа голосов). После IPO доля Фролкина снизилась до 0,6% и 0,1% соответственно, при этом за счет продажи в ходе размещения акций он заработал $32,79 млн.

Долей в Mail.ru Group владел и Игорь Мацанюк, основатель производителя онлайн-игр IT territory, который вошел в образованный Mail.ru Group холдинг Astrum Online. До IPO Мацанюк владел 0,6% акций Mail.ru Group и продал все из них в ходе размещения, заработав на этом $85,26 млн. Вырученные средства он вложил, в том числе, в венчурный фонд iTech Capital и маркетинговое агентство Social Insight.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.