Разделы

Геоинформатика

ГИС поможет контролировать состояние зеленых насаждений вдоль ЛЭП

Компания GeoSpatial Innovations представила новое программное обеспечение GSI Forester, предназначенное для контроля за зелеными насаждениями, которые растут вдоль линий электропередач. Облачная ГИС призвана снизить расходы по одной из самых затратных статей в работе энергокомпаний.

Новая геоинформационная система GSI Forester предназначена для модернизации процесса сбора данных, необходимых для контроля за деревьями и кустарниками, которые расположены рядом с линиями электропередач. До сих пор эта работа проводилась с помощью бумажных карт, таблиц и расписаний.

GSI Forester помогает соответствующим службам идентифицировать деревья, планировать мероприятия по обслуживанию растительности, координировать работу с собственниками территорий и клиентами, проводить аудит проделанных работ по обрезке деревьев. Кроме того, ГИС дает возможность вести учет финансов на всех этапах деятельности. GSI Forester может работать совместно с популярными геоинформационными сервисами Smallworld GIS компании GE Energy и ArcGIS компании ESRI.

Как отметил президент GeoSpatial Innovations Карл Ливингуд (Carl Livingood), ГИС создана по технологии SaaS и благодаря этому ее могут использовать организации, обладающие ограниченными ИТ-ресурсами. В состав GSI Forester также входит мобильное приложение для полевых работников, которое может работать в режиме офлайн и позволяет собирать и фиксировать различные данные. Мобильное приложение могут использовать подрядчики, занимающиеся обрезкой или посадкой деревьев, а также аудиторы, проверяющие качество этих работ. При появлении доступа в интернет данные мобильного приложения синхронизируются с ГИС GSI Forester. Таким образом, ГИС с помощью простого в использовании веб-сервиса позволяет следить за зелеными насаждениями в районе линий электропередач, таких как высоковольтные ЛЭП и линии для питания электропоездов.

По заявлению GeoSpatial Innovations, использование ГИС позволит оптимизировать процесс обслуживания насаждений и существенно сократить соответствующие расходы.

Контроль зеленых насаждений в районе линий электропередач является актуальной проблемой для всех стран, о чем свидетельствует ряд масштабных аварий, причиной которых стали поваленные деревья. Так, в начале 2011 г. в Подмосковье без электричества остались десятки тысяч человек. Причиной массового отключения стал обрыв проводов упавшими деревьями. Авария случилась из-за того, что просеки вдоль высоковольтных ЛЭП были заужены до 12-15 м, в то время как высота деревьев достигала 30 м.

Три года назад генеральный директор Московской объединенной электросетевой компании Андрей Коновалов заявил, что для обеспечения безопасности линий электропередач придется вырубить около 8 тыс. гектаров леса, при этом потребуется отключения электроэнергии, что станет причиной больших финансовых потерь.

В 2003 г. всего одно дерево, упавшее на 380-кВ линию электропередач в швейцарских Альпах, привело к каскадному отключению электричества и на 5-6 часов оставило без света 57 млн итальянцев.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка