Разделы

Интернет Веб-сервисы

Фемида не жалует российских интернетчиков

27 февраля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялся Северо-Западный Интернет-Форум, где, в частности, обсуждались актуальные правовые проблемы, с которыми сталкиваются интернет-ресурсы. Похоже, на сегодняшний день российским владельцам интернет-ресурсов не приходится особенно уповать на помощь со стороны законодательства; отечественная судебная система еще не готова говорить на языке высоких технологий, а вступать в тяжбы на международном уровне пока мало кто решается.
На форуме было отмечено, что различные законодательные базы препятствуют интеграции российских интернет-проектов, и особенно электронной коммерции, в мировое сообщество. Так, если отечественный интернет-магазин имеет обращение к покупателям на английском языке - представители США и других стран могут предъявлять претензии согласно своему законодательству, требовать наличия соответствующей лицензии и т.п.

Не произошло больших сдвигов и в вопросах авторского права в Сети. Со времен знаменитого прецедента 1999 года, когда российский суд рассмотрел дело о плагиате бумажным изданием сетевого ресурса (Promo.ru против издательства "Познавательная книга плюс", издавшего книгу Антона Высоткина "Реклама в Internet", на 54% состоящую из материалов, размещенных на сайте Тимофея Бокарева), других подобных по значимости событий не произошло. По-прежнему автор опубликованного в интернете текста может отстоять свои права только в том случае, если его текст был растиражирован как книга. Но чисто сетевой плагиат - копирование с одного сайта на другой - остается ненаказуемым, практически недоказуемым, а судебные издержки многократно превышают возможную положительную отдачу.

Самое обидное, как отметили выступающие, - что наши суды не знакомы и, похоже, не хотят знакомиться с высокими технологиями. По вопросу сетевого плагиата судьи просят предоставлять доказательства в максимально доступной им форме, "так, чтобы и кухарка поняла, о чем идет речь". Следовательно, без вводных уроков правил пользования Сетью и самих принципов ее работы суд просто не может понять сути претензии, а главная проблема в том, что он и не стремится понять - научиться работе с интернетом. От истца требуется в настолько упрощенной форме объяснить свою претензию, что больше сил будет потрачено на перевод языка высоких технологий на "язык кухарки", и немногим хватает духу вести такую борьбу.

На форуме обсуждались также вопросы защиты российских резидентов в доменных зонах COM, NET и ORG. По словам Виктора Наумова, научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, возникшие со стороны ISANN претензии россияне, как правило, просто игнорируют, зачастую не понимая, кто и зачем к ним обращается. Российские владельцы сайтов в доменных зонах COM, NET и ORG в 85% случаев не отвечают на запрос; это, согласно практике, приравнивается к неявке в суд, и адрес автоматически передается западному резиденту, предъявившему претензию. В тех случаях, когда россиянин готов побороться за свои права, перспектив не очень много, они хлопотны и накладны: российские суды не рассматривают международных дел, а суды, проводимые на Западе, слишком дорогостоящи. Тем не менее, поскольку есть и положительные примеры успешного разрешения доменных конфликтов, за свои права россиянам стоит бороться, - отмечалось на круглом столе.

Положительные тенденции, по словам докладчиков, наметились, разве что, в организационно-правовых аспектах регистрации в домене RU. Успешно ведется борьба с киберсквоттингом: владельцы зарегистрированной торговой марки имеют все шансы получить соответствующий домен. В четыре раза с конца 90-х годов понизилась стоимость на регистрацию доменов. Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) все больше делегирует права на регистрацию другим организациям, что способствует более широким возможностям развития Сети.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Источник: собственная информация CNews.ru.