Разделы

Наука

Boeing возведет Великую Американскую стену

В США планируется создать сооружение эпического масштаба - сеть из 1800 напичканных электроникой башен. Сеть башен будет неусыпно стеречь безопасность сухопутных границ США с Мексикой и даже с Канадой, напоминая соседям, что развитая демократия предполагает обязальный тотальный контроль.
Агентство государственной безопасности США выбрало подрячика для реализации циклопического проекта - создания электронных "стен", напичканных новейшими датчиками и системами и призванных перекрыть сухопутные границы США с Канадой и Мексикой.

Перекрыть все границы – давняя мечта спецслужб США. Агентство государственной безопасности США уже потратило $429 млн. на два других, уже потерпевших фиаско проекта. Новый контракт на первых порах предусматривает существенно меньшие суммы – около $80 млн. Весь проект, рассчитанный на 6 лет, оценивается в $2 млрд. (по некоторым оценкам - $2,5 млрд.)

Возводить стену, сообщает DefenseTech, будет Boeing. Его проект, предложенный агентству, предусматривает сооружение системы поистине циклопических масштабов - сети из 1800 гигантских башен вдоль границ. Каждая из них будет напичкана новейшими датчиками и системами - в том числе обычными и тепловыми камерами, а также детекторами, мгновенно обнаруживающими все, что движется.

Справиться с непростой задачей корпорации Boeing поможет израильский партнер, уже накопивший опыт сооружения стены вдоль границы палестинского Западного Берега реки Иордан и ее эксплуатации.

Новость повергла в печаль не только жителей сопредельных с США государств, но и поклонников воздухоплавания - альтернативные проекты компаний Northrop Grumman, Lockheed Martin и других предусматривали решение этой задачи с помощью массы дирижаблей и аэростатов, которые вместо башен должны были стеречь границу.

Как выбирать коммерческий SIEM в 2022 году?
Безопасность

Теперь планам любителей аппаратов легче воздуха не суждено сбыться. Boeing упирал на то, что в его проекте использованы только уже проверенные и доказавшие свою эффективность технологии, что максимально снизит риски.

Правда, аэростаты предусмотрел в своем проекте и Boeing - только в несопоставимо малых масштабах. Проектом корпорации предусматривается использование небольших и относительно недорогих беспилотных аэростатов, которые можно будет запускать с небольших грузовиков-пикапов. Они должны будут находиться в воздухе в течение полутора часов.