Спецпроекты

"БиЛайн" подозревает сотрудников в продаже секретов

Телеком
Сотрудники Управления "К" МВД РФ при содействии подразделений, обеспечивающих безопасность компании «ВымпелКом», задержали группу подозреваемых в незаконной продаже в Сети сведений о входящих и исходящих звонках пользователей сотовой связи, в том числе, и абонентов «БиЛайна». В незаконном распространении конфиденциальной информации подозреваются теперь уже бывшие сотрудники компании, а также продавцы с Митинского рынка. Летом этого года в Сети появился сайт Sherlok.ru, на котором предлагались платные услуги по предоставлению детальной информации о входящих и исходящих звонках абонентов сотовых сетей, в частности, «БиЛайна», а также их персональных данных. Как рассказала корреспонденту CNews Юлия Остроухова, пресс-секретарь "ВымпелКома", сотрудники дирекции безопасности «ВымпелКома» обнаружили этот сайт в июне 2004 года, после чего сразу началась предварительная проверка источника и, обобщив все данные, передали информацию в Управление "К". Было возбуждено уголовное дело и начато расследование, в ходе которого установили группу лиц, предположительно, причастную к преступлению. По словам начальника пресс-службы Управления "К" Анатолия Платонова, сотрудники управления сумели «вовремя подключиться и нейтрализовать преступную группу, задержав основных ее фигурантов».

Как отметила г-жа Остроухова, организатора поймали с поличным во время проведения контрольной закупки. Затем была восстановлена вся цепочка злоумышленников, их задержали. «В списке подозреваемых – двое теперь уже бывших сотрудников «ВымпелКома», работники call-центров, те сотрудники, которые имеют доступ к такого рода информации по долгу службы для оперативного предоставления информации нашим клиентам», - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома". Всего подозреваемых семь человек, некоторые из них являются работниками Митинского рынка.

Злоумышленники продавали информацию о входящих и исходящих звонках не только абонентов «БиЛайна», но и конкурирующих сетей – МТС и "Мегафона". Тем не менее, заслуга их поимки принадлежит исключительно "ВымпелКому". «О наших коллегах из других сетей ничего не могу сказать, - отметила Юлия Остроухова. - В данной операции с правоохранительными органами сотрудничали представители «ВымпелКома». Мы, собственно, сами же и обратились в Управление "К" после того, как сайт, где представлялись данные о клиентах всех сотовых операторов, был обнаружен нами. Как и любое добропорядочное и законопослушное лицо, мы сообщили о противоправной деятельности в соответствующие органы, тем самым оберегли от посегательств на личные права и свободы как клиентов «ВымпелКома», так и вообще всех граждан, пользующихся сотовой связью, которых миллионы по России».

Суд над подозреваемыми состоится по завершению расследования. Наказание предусмотренно ч.2 ст.138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) и ч.2 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Уголовным законодательством за данные виды преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.