Разделы

Телеком

Астронавты NASA сделали первый в мире телефонный звонок из космоса

В среду компания Cisco Systems сообщила об осуществлении первого в мире телефонного звонка из космоса.

Американский астронавт Марша Айвин (Marsha Ivin) впервые в истории человечества сделала два звонка на Землю прямо с борта космического корабля "Атлантис" с помощью IP-телефона Cisco (IP SoftPhone).

Испытание телефона не было официально запланированной задачей космического корабля "Атлантис". Марша загрузила на своем компьютере SoftPhone и примерно в 16:09 (по центральному американскому времени) позвонила директору полета. Вызов с ее телефона прошел через шлюз VG-200, через порт FXO и через УАТС на телефон, стоящий на столе директора. После разговора с директором Марша получила разрешение позвонить еще раз на Землю на один из IP-телефонов Cisco модели 7960 в Центр по работе с грузами (Payload Operations Center).

Предварительно NASA подвергла программное обеспечение довольно суровым испытаниям, имитируя длительные задержки и потери сигнала, обычные для связи с космическими кораблями. После этого разработчики Cisco провели минимальную модификацию средства управления звонками CallManager (включив в него один сервисный параметр) и программного телефона SoftPhone (был изменен порядок событий в процедуре принятия вызова), и SoftPhone ушел в испытательный полет.