Спецпроекты

Apple защитит владельцев iPhone от краж с помощью датчика движений

Техника
Новая технология автоматически включит звуковую сирену на мобильном телефоне, если злоумышленник попытается его украсть.

Apple предложила идею использования встроенного в смартфон или планшет датчика движений - акселерометра - для того чтобы защитить владельца устройства от кражи, сообщает AppleInsider со ссылкой на патентную заявку, поданную в Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.

Задача технологии заключается в мгновенном определении факта кражи мобильного устройства. Суть заключается в том, что при совершении кражи с датчика движений будут поступать сигналы, не характерные сценарию стандартной эксплуатации телефона или другого мобильного устройства. Например, они будут говорить о том, что движения являются слишком быстрыми и с большой амплитудой.

Сигналы будут поступать в процессор, и если он определит, что совершается кража мобильного устройства, с помощью его динамика будет включена звуковая сирена, которая раскроет похитителя и его умысел перед окружающими и в том числе перед владельцем устройства.

Чтобы сократить до минимума число ложных срабатываний, в Apple предложили дополнить гаджет контроллером, который самостоятельно или в тандеме с сопутствующим программным обеспечением будет фильтровать поступающие с акселерометра сигналы. Ложное срабатывание сирены может произойти, например, при падении телефона на пол.

Систему защиты от краж предлагается оснастить рядом настроек, включая чувствительность, временную задержку до максимальной громкости сирены (чтобы пользователь при необходимости мог отключить ее с помощью пароля), включение визуальных уведомлений при совершении противоправного действия и так далее.

Схема работы технологии защиты от краж
Схема работы технологии защиты от краж

О том, будет ли описанная в патентной заявке технология реализована в коммерческих продуктах, неизвестно.