Разделы

Техника

Apple вдвое снизила объем выпуска iPhone 5

Более низкая популярность iPhone 5 в сравнении с ожиданиями заставила Apple снизить объем заказа устройства.

Компания Apple вдвое сократила объем заказа на производство деталей для iPhone 5, выпуском которых занимаются ее партнеры, в связи с более низким, чем ожидалось, спросом на смартфон, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на Nikkei.

Объем заказов был сокращен в декабре 2012 г. на период с января по март 2013 г., отмечают источники.

Сообщение соответствует декабрьскому прогнозу аналитика UBS Стивена Милуновича (Steven Milunovich). Согласно обновленной оценке эксперта, в первом, втором и третьем квартале 2013 г. поставки iPhone 5 на рынок будут ниже на 5 млн в каждом квартале в сравнении с первоначальным прогнозом.

В декабре стоимость акций Apple из-за подобных публикаций значительно снизилась, отмечает BusinessInsider.

Однако сокращение заказа может быть связано не только со спросом. Важно помнить, что Apple, как предполагается, переходит на полугодовой цикл обновления iPhone. Поэтому сокращение заказов может быть следствием подготовки к запуску нового поколения весной или в начале лета.

Напомним, что за первые три дня Apple реализовала 5 млн iPhone 5. Это на 1 млн аппаратов превзошло аналогичный показатель для iPhone 4S в 2011 г. Однако ожидания аналитиков не были оправданы. Так, эксперт Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray рассчитывал на цифру в 6-10 млн проданных смартфонов, считая цифру в 6 млн устройств наихудшим сценарием.

iPhone 5 не так популярен, как хотелось бы Apple
iPhone 5 не так популярен, как хотелось бы Apple

После того как Apple сообщила о количестве проданных за первый уикэнд аппаратов, ее акции снизились на рекордное значение за последние 9 месяцев. В декабре, из-за спекуляций о сокращении объемов заказов, курс акций компании снизился на 9% до $532,2 за штуку. В январе курс продолжил снижаться и сейчас составляет $520,3.

Сергей Попсулин