Спецпроекты

Apple создала 3D-дисплей без недостатков

Техника Маркет
Apple запатентовала технологию проецирования трехмерного изображения, не требующую ни специальных очков, ни точно заданного расположения зрителя перед экраном.

Компания Apple получила патент на технологию создания 3D-изображений, сообщает The Register со ссылкой на Бюро США по патентам и товарным знакам.

В заявке, подданной в 2008 г., Apple предложила использовать специальный холст, состоящий из сферических пикселей. Трехмерный видеосигнал создается в компьютерной программе и с помощью видеокарты передается на проектор по DVI или другому интерфейсу. Проектор разделяет сигнал на два изображения для левого и правого глаза зрителя и проецирует их на экран одновременно. Лучи отражаются от сферических пикселей и попадают в различные глаза пользователей. Благодаря этому зритель имеет возможность видеть стереоскопическое изображение без использования стереоочков.

Зритель также может передвигаться относительно экрана и видеть одно и то же 3D-изображение без снижения качества. Текущее местоположение пользователя в комнате фиксируется подключенным к компьютеру датчиком движения, который передает сигнал в проектор. Проектор отклоняется на необходимый угол так, чтобы угол отражения соответствовал новому положению пользователя в каждый момент времени.

Разработчики называют свое творение «простой и недорогой системой эффективного создания 3D-изображений, предлагающей зрителю свободу перемещений перед экраном». В компании также заявили, что существующие методы такую свободу не предоставляют. Например, для просмотра стереоизображения на современных телевизорах необходимо использовать стереоочки, а при использовании параллаксного барьера (такую технологию в частности начала внедрять Toshiba) необходимо постоянно находиться в центре перед экраном.

Система создания 3D-изображений от Apple лишина недостатков современных технологий
Система создания 3D-изображений от Apple лишина недостатков современных технологий

Более того, система Apple при помощи тех же датчиков может определять индивидуальные параметры зрителя - рост и другие параметры тела - и запоминать их. Система может запомнить несколько членов семьи и действовать в зависимости от того, кто входит в комнату или садится на диван. Например, она может запустить воспроизведение фильма с того момента, на котором текущий пользователь остановил просмотр.