Разделы

Техника

Apple получила патент на «гибкий iPhone»

Apple получила права на использование патента, в котором описан смартфон, управляемый с помощью сгибания. В нем же описаны гибкие дисплеи, используемые в качестве рекламного носителя.

Американское патентное ведомство США сообщило о получении Apple патента на гаджет, управляемый посредством сгибания.

Патент имеет номер 8,855,727 и, согласно названию, выдан на «Мобильное электронное устройство с адаптивным быстро реагирующим гибким дисплеем».

Хотя в документации описываемый гаджет последовательно именуется «носимым вычислительным устройством» или «рекламным устройством», согласно описанию в патенте, оно является смартфоном с возможностью обмена контентом с удаленным стационарным сервером. В силу давнего создания патента в нем особо подчеркивается возможности гибкого устройства отправлять и принимать MMS.

Судя по информации из патентного бюро, пользователи будущего «гибкого iPhone» получат возможность не просто его изгибать или сворачивать, но смогут также, меняя форму устройства, управлять его функциями.

Патент содержит только самое общее описание физических принципов работы устройства, но зато в нем описаны способы, которыми пользователь, изгибая его, сможет подавать ему команды (запускать видео, отправлять почту и т.п.).

Помимо этого в патенте описаны способы изменения размеров гибкого дисплея, возможности соединения нескольких небольших гибких дисплеев в один крупный экран, сворачивания гибкого дисплея в компактный прямоугольный или цилиндрический корпус для транспортировки и крепления его к внешним конструкциям для использования в качестве рекламного носителя.


Рисунок из патента №8,855,727: «гибкий экран», используемый в качестве рекламного носителя

Александр Губинский, Самараавтожгут: Как мы получали грант на внедрение компьютерного зрения
Поддержка ИТ-отрасли

Интересно, что первоначально в патенте Apple на интерактивный гибкий дисплей непосредственным автором идеи значился Гарри Вартанян (Harry Vartanian), пишет Apple Insider.

В 2011 г. патент был выдан небольшой исследовательской компании под названием HJ Laboratories, принадлежащей Вартаняну и Джейрону Родсу (Jaron Rhodes). Остается неясным, купил ли Apple этот патент, лицензировал, или получил права на него другим способом.

HJ Laboratories владеет многочисленными изобретениями в области систем геопозиционирования, однако патент на гибкий дисплей пока остается единственным патентом, первоначально зарегистрированным HJ Laboratories, и присвоенным Apple.

Сейчас HJ Laboratories числится действующей компанией, зарегистрированной в штате Пенсильвания, однако, нельзя исключать, что присвоение Apple ее патента подразумевает, что она уже поглощена «яблочной компанией», пишут авторы Apple Insider.