Разделы

Безопасность Бизнес Госрегулирование Кадры

Американские спецслужбы активно вербуют хакеров

Около четверти всех хакеров в США работают на ФБР или Секретную службу в качестве информаторов. Властям удается легко вербовать сотрудников внутри хакерского сообщества, угрожая большим тюремным сроком и другими наказаниями.

ФБР и Секретная служба США настолько активно работают в хакерских кругах, что уже около четверти всех хакеров в стране так или иначе стали информаторами этих ведомств, а в хакерском сообществе процветают недоверие и паранойя. Об этом сообщает издание Guardian со ссылкой на данные Эрика Корли (Eric Corley), известного американского хакера и главного редактора хакерского журнала 2600: The Hacker Quarterly.

По его словам, подразделения, которые занимаются борьбой с киберпреступностью, проявляют все большую активность и успешно склоняют к сотрудничеству новых хакеров, угрожая тем серьезными тюремными сроками в случае отказа. С помощью такого подхода американские спецслужбы сформировали целую армию информаторов среди хакерского сообщества.

В некоторых случаях, отмечает Корли, популярные подпольные форумы, на которых киберпреступники продают и покупают украденные личные данные, номера кредитных карт и прочую информацию, поддерживаются самими информаторами ФБР, выступающими в роли провокаторов. Также часто агенты ФБР сами выступают в роли «кардеров» (хакеров, которые специализируются на краже номеров кредитных карт и личных данных) и прибирают к своим рукам многие популярные форумы, используя полученные от властей данные, чтобы посадить за решетку их предыдущих владельцев.

«Из-за потенциально серьезного наказания, а также относительной неопытности в законах, многие хакеры оказываются весьма чувствительными к запугиванию», - отметил Корли. «Это создает очень и очень напряженные отношения в данных кругах. Десятки хакеров сдали люди, которым они полностью доверяли», - говорит Джон Янг (John Young), владелец сайта Cryptome, публикующего секретные сведения в Сети.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Одним из наиболее известных примеров можно назвать осужденного хакера Эдриана Ламо (Adrian Lamo), который «настучал» властям на Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), аналитика американской разведки, обвиняемого в передаче секретных документов ресурсу WikiLeaks. Мэннинг долгое время общался с Ламо и даже спрашивал у него совета. В ответ Ламо сдал своего приятеля властям, заработав себе репутацию «самого ненавидимого хакера в мире», хотя он сам утверждает, что сделал это, руководствуясь заботой о безопасности США.

Барретт Браун (Barrett Brown), известный в качестве единственного публичного представителя одной из крупнейших хакерских группировок Anonymous, сообщил, что группа в курсе активного интереса ФБР. «ФБР никогда не оставляет нас в покое. Они всегда следят, всегда поджидают нас в чатах. Ты не знаешь, кто из них информатор, а кто нет, и поэтому становишься уязвимым», - сказал он.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка