Разделы

Цифровизация Инфраструктура

AMD выпустила новый мобильный Athlon

В погоне за увеличением доли рынка, 28 января Advanced Micro Devices, второй по величине в мире производитель процессоров, представила свой самый высокопроизводительный чип для мобильных систем из выпущенных компанией на сегодняшний день - Athlon 4 1500+ на базе архитектуры QuantiSpeed и собственной технологии AMD PowerNow!.
Как сообщили сегодня представители компании, с сегодняшнего дня на рынок выходит новый мобильный процессор Athlon 4 с маркировкой 1500+ (это условный индекс соответствия тактовой частоте сопоставимого по производительности, по мнению специалистов AMD, мобильного процессора Pentium 4 от Intel). В партиях от 1 тыс. единиц его цена составляет $525 (£370). Одновременно с выходом нового процессора появятся и первые ноутбуки серии Presario 700 от Compaq на его базе.

Тактовая частота нового Athlon 4 1500+ составляет 1,3 ГГц, изготавливается он на новом заводе Fab 30 в Дрездене по новой 0,18-мкм технологии с использованием медных соединений. При работе с обычными офисными приложениями энергопотребление нового процессора достигает приблизительно 2 ватт.

В прошлом году руководство AMD поставило перед собой цель закончить 2001 год с 50-процентной долей американского розничного рынка ноутбуков, однако воплотить в жизнь этот замысел не удалось – по словам представителей компании, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. В то же время главный конкурент AMD, корпорация Intel, в течение последнего квартала проводила очень агрессивную ценовую политику, снижая цены на свои процессоры для захвата большей доли рынка.

Однако гораздо меньший по размеру конкурент Intel все же достиг в 2001 году значительных успехов в завоевании рыночной ниши. AMD удалось на 3,5% вытеснить Intel с рынка микропроцессоров, согласно исследованию, выпущенному на этой неделе компанией Mercury Research. В 2001 AMD увеличила свою долю рынка процессоров до 20,2% - с 16,7% в 2000 году, в то время как Intel закончила 2001 год с 78,7% рынка вместо 82,2% в 2000 году.