Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком

Акционеры «Комстара» бегут от МТС

Почти все миноритарные акционеры «Комстара» предпочли вместо акций МТС получить живые деньги. Однако МТС сможет выполнить только треть поданных заявок на продажу акций.
Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о результатах добровольной оферты на приобретении акций «Комстар – Объединенные Телесистемы» («Комстар-ОТС»). К оферте было предъявлено 125,215 млн акций «Комстара» (29,6% от общего числа акций), что в 3,33 больше установленного на оферту лимита в 37,6 млн акций (9%). В результате, как говорится в сообщении МТС, в соответствии с образовавшейся пропорцией будут выкуплены только 30,4% от каждого предъявленного к оферте пакета акций «Комстара». Количество выкупаемых у каждого акционера акций будет округляться в большую сторону.

На выкуп будет затрачено 8,272 млрд руб ($266 млн). МТС владеет 62% акций «Комстара», еще 3% являются казначейскими, таким образом, к оферте предъявили свои бумаги 83% миноритарных акционеров «Комстара». «Присоединение «Комстара» к МТС происходило по невыгодной цене для акционеров оператора фиксированной связи, поэтому неудивительно, что оферта спровоцировала стремление инвесторов выйти из бумаг», - констатирует аналитик «Финам» Анна Зайцева.

Одним из крупнейших миноритарных акционеров «Комстара» является фонд Prosperity Capital Management, владеющей 2,3% акций компании. Глава фонда Александр Бранис отказался от комментариев, подтвердив лишь, что к оферте был предъявлен весь имеющейся у фонда пакет (2,3%).

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Желание принять участие в оферте может также объясняться тем, что цена выкупа по оферте составляет 220 руб ($7,7) за одну акцию или эквивалентную ей глобальную депозитарную расписку (GDR) «Комстара». Это на 12% больше цены одной GDR компании на Лондонской фондовой бирже. Впрочем, у миноритарных акционеров «Комстара» остается возможность проголосовать против присоединения к МТС и продать свои ценные бумаги по установленной цене 212,85 руб/акцию (на 3% дешевле, чем по оферте).

МТС в прошлом году приобрела 51% акций «Комстар – ОТС» за $1,32 млрд, увеличив затем свой пакет до 62%. В июне советы директоров обоих компаний рекомендовали акционерам одобрить полное поглощение «Комстара» со стороны МТС. Акционеры «Комстара» смогут получить на каждую свою ценную бумагу 0,825 акции МТС. С учетом цены акций МТС стоит на Нью-Йоркской бирже в $10,25, акционеры «Комстара» получат ценные бумаги стоимость $8,45 каждая (на 21% дороже текущей рыночной стоимости GDR«Комстара»).

Игорь Королев