Разделы

Наука

57 лет назад была испытана первая советская атомная бомба

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Овладение СССР секретом атомного оружия обеспечило ядерный паритет, давший стране 50 лет мирной жизни.
Первая советская атомная бомба РДС-1 (так называемое "изделие 501") была создана в бывшем КБ-11, ныне Российский федеральный ядерный центр, ВНИИЭФ, под научным руководством Игоря Васильевича Курчатова и Юлия Борисовича Харитона. Техническое задание на разработку атомной бомбы, конструктивно напоминавшей американскую бомбу "Толстяк", было составлено Харитоном в 1946 году. Предполагалось, что бомбы будет применяться бомбардировщиком Ту-4А, также скопированным с американского бомбардировщика В-29 Superfortress.

Конструктивно бомба РДС-1 представляла собой плутониевую авиационную атомную бомбу характерной "каплевидной" формы массой 4,7 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,3 м.

Перед атомным взрывом работоспособность систем и механизмов бомбы при сбрасывании с самолета была успешно проверена без плутониевого заряда.

Испытательный взрыв был проведен на полигоне под Семипалатинском, строительство которого началось в 1947 году. Городок испытателей находился на берегу реки Иртыш в 60 км от испытательной площадки. Бомбу предполагалось взорвать на земле, на земле, без сброса с самолета.

В августе 1949 года перед атомным взрывом на полигоне были проведены 10 тренировок по подрыву заряду и снятию параметров взрыва с помощью специальной аппаратуры, а также три полномасштабных учения. В двух из них использовался вместо ядерного заряд обычных взрывчатых веществ. После успешных тренировок руководитель испытани Игорь Васильевич Курчатов в соответствии с указаниями руководителя программы Лаврентия Павловича Берии отдал распоряжение о проведении испытаний 29 августа в 8 часов утра. Цикл подготовительных операций начался за 2 суток до этого.

21 августа на полигон поездом были доставлен плутониевый заряд и 4 нейтронных взрывателя. Один из них впоследствии был использован при испытаниях.

#gallery#
Плутониевый заряд и запалы были доставлены к месту взрыва 28 августа в 16 часов, сбор самой бомбы был произведен в ночь с 28 на 29 августа и завершен к 3 часам. В 4 часа начался подъем бомбы на испытательную башню высотой 30 м, на которой должен был произойти взрыв. К 6 часам утра на бомбе, уже поднятой на башню, были установлены взрыватели.

Испытания проводились при чрезвычайно ухудшившиейся погоде, осложнившей работу расчетов и задержавшей вылет самолета с контрольной фотоаппаратурой. Из-за постоянного ухудшения погоды Берия, находившийся на полигоне, и Курчатов приняли решение провести испытание на 1 час раньше - в 7 утра по местному времени. За 20 с до расчетного момента взрыва был включен автомат систем управления, дальнейшие процедуры подрыва бомбы осуществлялись без участия человека.

Взрыв произошел в точно намеченное время, впоследствии его мощность была оценена в 22 килотонны. Атомная монополия США канула в Лету, Советский Союз завоевал право на существование.

Короткая ссылка