Разделы

Техника

Google создает три новые модели «умных очков». Подробности

Google разрабатывать сразу несколько новых моделей «умных очков» после неудавшихся Glass. Две из разрабатываемых моделей не имеют дисплея и взаимодействуют с пользователям с помощью костной проводимости. 


Три новые модели «очков»

Google разрабатывает три новые модели «очков» дополненной реальности, хотя понятие «очки» подходит лишь одной из моделей — оснащенной дисплеем. Две другие модели дисплея не имеют — они основаны на костной проводимости — передачи звука во внутреннее ухо через кости черепа. Этот принцип использовался в первых Google Glass, но как опциональный метод коммуникации — в дополнение к дисплею, который строил изображение впереди. 

Представить широкой общественности новые «умные очки» компания Google планирует в 2017 г.

Проект Aura

Новые «очки» Google, основанные на костной проводимости, будут предназначены для фитнеса. Другая же модель, с дисплеем, — для корпоративных пользователей. Все новые устройства разрабатываются в рамках проекта с кодовым названием Aura, сообщает Information.

Руководителем проекта Aura является Тони Фэдел (Tony Fadell), бывший топ-менеджер компании Apple. В 2010 г. он с компаньоном создал стартап Nest Labs по разработке «умных» термостатов, а в прошлом году Google купила эту компанию вместе с командой.

В команду Aura также входят специалисты по звуку из компании Amazon, добавляет Information.


Новые Glass от Google будут основаны на костной проводимости и не иметь дисплея

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

История Google Glass

Концепция «очков» дополненной реальности Google Glass была представлена в апреле 2012 г. В течение последующего года руководители Google несколько раз рассказывали о проекте и неоднократно появлялись в «очках» на публике. Год спустя, в апреле 2013 г., первые экземпляры Google Glass получили разработчики приложений, которые заплатили за них по $1,5 тыс. В Google с осторожностью заявляли, что выпустить устройство на коммерческий рынок они планируют в 2014 г.

Провал и возрождение

Сорвав срок, в январе 2015 г. Google анонсировала перенос запуска на неопределенный срок. Такое решение было принято после шквала критики в отношении устройства — многие пользователи и эксперты сошлись во мнении, что Google Glass представляет серьезную угрозу безопасности частной жизни.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Google неоднократно пыталась убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ее доводы убедительными не оказались. В мае 2014 г. среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить Glass. 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.

В июле 2015 г. появилась первая информация о том, что Google не отказалась от идеи выпустить «умные очки» и разрабатывает улучшенную модель Glass, предназначенную для корпоративных пользователей. Корпоративный рынок - единственная сфера, в которой Google может попытать счастье сейчас, пока частные пользователи к новой технологии не готовы.  

Сергей Попсулин