Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет

«Ростелеком» в Cеверной Осетии реализовал проект «Электронная очередь в детский сад»

В Республике Северная Осетия – Алания теперь можно записать ребёнка в детский сад с помощью электронной очереди. Главная задача новой услуги - реализация принципа прозрачности формирования очереди в детские сады. С помощью виртуального реестра детей родители смогут получить информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях и узнать статус заявки.

«В рамках данного проекта «Ростелеком» берет на себя обязательства по методическому и техническому сопровождению системы, - говорит начальник Управления «Информационное общество» Северо-Осетинского филиала «Ростелекома» Александр Бизиков, – для взаимодействия с системой в качестве телекоммуникационной среды используется интернет и защищенные каналы связи, которые предоставляет компания. Программное решение для оказания сервиса в ближайшее время будет интегрировано с региональной инфраструктурой электронного правительства, включая портал государственных услуг и систему межведомственного электронного взаимодействия».

Внедренная в партнерстве с «Дневник.ру» система реализует процесс обработки заявок четко в соответствии с регламентом. Родители избавлены от длительных ожиданий, от опасений, что место окажется занятым. Изменения в электронной очереди можно отслеживать в режиме реального времени.

Электронная форма постановки на учет размещена на официальном сайте Министерства образования и науки РСО-А, а также по ссылке, которая доступна как с персональных компьютеров, так и с мобильных устройств. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте Министерства образования и науки республики по ссылке www.detsad.edu15.ru (в разделе «Услуги» - «Запись в ДОУ») и оформить в электронном виде соответствующее заявление.

Услуга в течение пяти месяцев работала в республике в пилотном режиме, отрабатывались параметры взаимодействия всех принимающих участие в реализации проекта структур. В перспективе появится возможность автоматической проверки данных, которые указаны в заявке на зачисление в детский сад. Кроме того, система будет содержать информацию о льготниках, что исключит необходимость сбора и предоставления соответствующих справок.

По словам начальника отдела науки и информационных технологий Минобрнауки РСО-А Максима Асланиди, «Электронная очередь в детский сад» максимально прозрачна: «Каждый житель Северной Осетии может в онлайн-режиме получить полную информацию о любом дошкольном учреждении. Система призвана упростить жителям нашей республики доступ к услуге. Благодаря совместной работе с «Ростелекомом» мы сможем выполнить эту задачу. «Ростелеком» неоднократно доказывал эффективность во время проведения масштабных социально значимых проектов».

Проект реализован в соответствии с приоритетным направлением развития и продвижения инновационных отраслевых продуктов компании и реализации проекта «Информационное общество».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка