Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры

Москва: Экономия в сфере ИТ-закупок составила свыше 3 млрд руб. за два года

Департамент информационных технологий представил детальный анализ своей закупочной деятельности в 2012-2014 гг. в рамках реализации госпрограммы "Информационный город" на 2012-2018 г. Соответствующий мониторинг проводится внутри департамента на регулярной основе. Об этом рассказал глава аналитического центра ДИТ Алексей Чукарин, выступая с докладом на конференции "Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции".

Согласно представленному 10 декабря отчету, по состоянию за 11 месяцев 2014 г. объем ИТ-закупок составил i42,3 млрд. Это самый высокий показатель за три года: по итогам 2013-го он составлял i19,8 млрд, в 2012 г. - i29,4 млрд. При этом, если в 2012 г. проводились массовые поставки компьютерной техники в учреждения, в том числе в школы и медицинские организации, то в настоящий момент тренд в сфере ИТ-закупок сместился на точечные и адресные поставки.

Говоря об особенностях закупочных процедур, Алексей Чукарин обратил внимание, что в настоящее время наблюдается тренд на увеличение числа участников и конкурсных процедур, что обеспечивает существенную экономию средств. По итогам 2013 г. размер экономии составил почти i1,3 млрд. Это позволило в 2014 г. направить средства на оснащение 500 московских школ системами контроля прохода и оплаты питания, на дополнительные поставки в многофункциональные центры, а также осуществить допоставку техники в органы власти города. За два года с учетом показателей 2012 г. суммарный размер экономии превысил i3 млрд.

Кроме того, ДИТ ориентируется на многолетние сервисные контракты. При этом снижается число так называемых "сезонных" всплесков, когда происходит единовременное размещение большого числа закупок в определенный период времени, например, в конце квартала.

Раскрытие детальной информации о закупочной деятельности в сфере информационных технологий полезно как для других органов исполнительной власти, которые могут выступать заказчиками, так и для поставщиков, участвующих в закупочных процедурах, отметил Чукарин. Впервые Департамент информационных технологий опубликовал аналитические данные о ИТ-закупках в феврале 2012 г. По данным мониторинга за 2011 г., по итогам торгов в этот период было заключено контрактов на общую сумму свыше i21,2 млрд. Размер экономии составил i1,1 млрд.

В начале 2015 г. Департамент информационных технологий представит полный анализ ИТ-закупок за первые три года реализации госпрограммы "Информационный город" на 2012-2018 г. Исследование будет включать в себя уточненные данные по процедурам, проведенным в 2014 г.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка