Спецпроекты

Минздрав планирует ввести выписку электронных рецептов на лекарства

Интеграция ИТ в госсекторе

Министерство здравоохранения РФ планирует ввести выписку электронных рецептов на лекарства и ведение электронной карты больного. Таким образом, продолжается выполнение программы информатизации российского здравоохранения, сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова руководителя департамента лекарственного обеспечения и регулирования оборота медизделий Минздрава Сергея Разумова.

Одна из целей, которую решает Минздрав, - серьезно сократить время ожидания в очереди к врачу, подчеркнул чиновник.

Напомним, на первом этапе Минздрав поставил задачу повсеместно организовать электронную запись к врачам. Для этого с 1 декабря 2012 г. появился соответствующий раздел на сайте госуслуг. Параллельно подобные интернет-ресурсы работают и в регионах.

В дальнейшем, в рамках программы модернизации здравоохранения (направление - информатизация) спектр медицинских услуг, которые можно будет получить посредством интернета, станет шире. В частности, сейчас хронически больные льготных категорий вынуждены регулярно, раз или два в месяц, посещать врача, в том числе, и для того, чтобы получить рецепт на бесплатные препараты. С введением электронных рецептов они смогут это делать заочно при условии стабильного состояния. При этом в Минздраве поясняют, что организована новая услуга будет таким образом, чтобы пациент, тем не менее, регулярно наблюдался у своего доктора.

Что касается введения электронных карт, переход на электронный документооборот будет постепенно осуществляться во всех государственных медучреждениях. При этом параллельно будут вестись и обычные - бумажные - истории болезни. Со временем предполагается объединить электронные данные в единый массив. Таким образом, человек, обратившийся в медучреждение в другом городе (во время командировки или отпуска), сможет получить более квалифицированную помощь, поскольку у медперсонала будет доступ к электронной истории его болезни. Данные электронной карты можно будет использовать и для удаленных консультаций в федеральных медицинских центрах.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.