Спецпроекты

Защитники GPL выпустили «юридический букварь» для программистов

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Юридический центр свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center, SFLC) опубликовал «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов» (A Legal Issues Primer for Open Source and Free Software Projects) - 45-страничную брошюру, освещающую юридические вопросы, касающиеся свободных проектов - от выбора лицензии для проекта до ответов на письма по поводу нарушения торговых марок.

Руководство представляет собой обобщение опыта юристов SFLC, среди которых экс-юрисконсульт FSF и председатель SFLC Эбен Моглен (Eben Moglen) и экс-исполнительный директор FSF Брэдли М. Кан (Bradley M. Kuhn), по разрешению часто возникающих у разработчиков свободного и open source ПО проблем. Несмотря на краткость, оно освещает достаточное число важных юридических вопросов, помогая разработчикам ПО, которые, в большинстве своем, не обладают в должной мере юридическими знаниями, сформировать понимание сути каждой из возникающих проблем и избежать юридических ошибок на самых ранних стадиях проекта.

В целом, в руководстве освещены следующие моменты:

  • Понятия copyright и copyleft. Выбор лицензии для проекта, сравнение свободных и открытых лицензий. Унификация копирайта.
  • Выбор лицензии для документации и материалов сайта.
  • Действия при нарушении лицензии.
  • Выбор организационной формы для проекта, вопросы бухгалтерии, налогообложения и налоговых льгот.
  • Патенты на ПО. Торговые марки.

Каждый раздел состоит из кратких описаний, ориентированных на практическое использование и достаточных для того, чтобы быстро получить представление по тому или иному вопросу и исключить наиболее часто встречающиеся ошибки. Существенная часть руководства ориентирована на ситуацию и юридическую практику в США, но отдельные моменты могут быть полезны всем разработчикам свободного и open source ПО.

Несмотря на то, что вопросов, оставшихся вне рассмотрения, тоже достаточно - руководство не описывает отличия версий GPL 2 и 3, ряд других распространенных лицензий - эти недостатки, возможно, будут преодолены в следующих версиях.