Разделы

Наука

Запущен очередной коммерческий спутник ДДЗ высокого разрешения

На днях был выведен на орбиту третий в мире коммерческий спутник, позволяющий получать изображения земной поверхности с метровым разрешением. Спутник OrbView 3, принадлежащий американской компании Orbital Imaging, рассчитан на пятилетний срок службы и начнет поставлять снимки на рынок уже через пару месяцев, сразу по завершении процедур проверок бортовых систем и оборудования. Аппарат будет получать изображения двух видов - панхроматические (черно-белые) разрешением 1 метр и мультиспектральные (цветные) разрешением 4 метра. Спутник будет находиться на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 470 км и наклоном 97,29°.

Новый спутник позволит компании выйти на перспективный и быстроразвивающийся рынок данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) высокого разрешения, на котором пока что пожинают плоды только две других американских компании - Space Imaging и Digital Globe. Orbital Imaging планирует поставлять данные государственному агентству NIMA (агентство по изображениям земной поверхности и картографии США) в рамках контракта ClearView, аналогично уже заключенным с двумя другими компаниями.

Вывод спутника был осуществлен ракетой-носителем Pegasus XL, запущенной с самолета на высоте около 11000 м. Самолет-носитель Stargazer L-1011 взлетел с авиабазы Ванденберг, а старт ракеты был произведен над Тихим океаном вблизи берегов Калифорнии. Нынешний, тридцать четвертый старт "Пегаса" стал двадцатым последовательным успешным запуском (один из показателей надежности ракет-носителей) и третьим успешным ее пуском в 2003 году. В ходе следующего, 35-го запуска, запланированного на второе августа, "Пегас" должен вывести на орбиту канадский спутник SciSat-1, предназначенный для мониторинга озонового слоя атмосферы.

Источник: по материалам SpaceFlightNow и пресс-релизам компании OrbImage.

Алексей Трефилов, ELMA: Low-code инструменты помогут эволюции ИТ-ландшафта компании
Инфраструктура