Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» начал выпускать собственные электронные карты

Компания «Яндекс» объявила о том, что начала выпускать собственные электронные карты. Сегодня на maps.yandex.ru появилась первая карта, созданная картографами компании. Это подробная карта Москвы и Московской области.

Главные особенности новой карты — полнота и актуальность. Сейчас на карте Москвы и области показано почти в два раза больше строений, чем раньше. Пользователи могут найти недавно появившиеся кварталы и торговые центры — например, ТЦ «Вегас» или новый микрорайон в Марфино. На карте Москвы и Московской области теперь есть подробные схемы 204 населенных пунктов, в том числе Архангельского, Каширы, Пущино, Луховиц. Новая карта доступна на maps.yandex.ru, в мобильном приложении «Яндекс.Карты» и на всех сайтах, установивших карты «Яндекса» с помощью API.

Благодаря тому, что карта принадлежит «Яндексу», картографы компании могут вносить в нее изменения. Таким образом, карта будет постоянно обновляться. Пользователи могут внести свой вклад в создание актуальной карты Москвы и области, присылая свои замечания через форму обратной связи.

«Все привыкли, что в интернете все быстро меняется. К сожалению, с картами так не получалось, потому что в традиционной картографии цикл производства занимает месяцы. И покупая карты у поставщиков, мы никак не могли влиять на скорость обновления данных. Изменить эту ситуацию можно было только одним способом — создавать карты самим, что мы и сделали», — сказала руководитель проекта Мария Орлова.

Право заниматься картографической деятельностью «Яндекс» получил в 2010 г., когда приобрел компанию «ГИС Технологии». Таким образом, у «Яндекса» появилась команда профессиональных картографов и возможность создавать карты и распоряжаться ими по своему усмотрению. В ближайший год компания рассчитывает выпустить сотни карт собственного производства.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка