Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Wikipedia может стать источником исламистов?

Онлайновая энциклопедия Wikipedia, нейтральная по своей природе, не отдает предпочтения тем или иным политическим, религиозным взглядам или корпоративным интересам. Однако ее открытость позволяет заинтересованным лицам править материалы в свою пользу.

В «народную» интернет-энциклопедию вносят свои поправки не только члены Конгресса США, группы защитников определенных интересов и крупные корпорации наподобие Microsoft, но и радикальные исламисты — сторонники джихада.

На форумах некоторых радикальных сайтов периодически звучат призывы к мусульманам вносить вклад в работу онлайновой энциклопедии, говорится в новостной рассылке Центра открытых источников при бюро директора национальной разведки США (DNI Open Source Center). Центр, согласно Wikipedia, был создан 1 ноября 2005 года для сбора разведывательной информации из открытых источников и предоставления ее правительственным агентствам.

Правительство США, в свою очередь, считает Wikipedia одним из открытых источников разведданных, утверждает Стивен Афтергуд (Steven Aftergood), директор Проекта по тайной деятельности правительства при Федерации американских ученых, занимающегося отслеживанием информационной политики властей. Несмотря на возможные неточности, Wikipedia — хорошая отправная точка для сбора данных. Афтергуд приводит один пример: в докладе вышеупомянутого центра от 21 марта по президенту индийской партии Bharatiya Janata Party, Раджнаду Сингху (Rajnath Singh), в списке источников упомянуты Wikipedia, а также несколько индийских сайтов, включая официальный сайт партии.

Представитель администрации Wikipedia Сандра Ордонез (Sandra Ordonez) согласна с утверждением о «партизанской деятельности», в том числе со стороны исламистов, однако, по ее словам, такая деятельность не носит угрожающих масштабов. Разработчики ресурса улучшают системы защиты от вандализма и инструменты предупреждения о предвзятых статьях, а сообщество пользователей регулярно исправляет статьи, приводя их в нейтральный вид.

Представитель Департамента обороны США, майор Патрик Райдер (Patrick Ryder), пока не видит в Wikipedia повода для беспокойства. «У меня нет информации по этому поводу [присутствия радикальных исламистов]. Однако мы отмечаем тот факт, что террористы продолжают использовать интернет для проведения скоординированных действий, вербовки, сбора средств и распространения дезинформации», — сказал он, сообщил Darkreading.

Подписаться на новости Короткая ссылка