Спецпроекты

Высший Арбитраж удовлетворил требования «Комкор-ТВ» в отношении налоговых вычетов

Телеком Проводная связь ТВ и радио
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворил все требования, заявленные ЗАО «Комкор-ТВ» в отношении права компании на предоставление налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Таким образом, поставлена точка в длительном разбирательстве между компанией и ИФНС №7 по Москве, которое началось в 2004 году, когда ИФНС РФ №7 по Москве отказала в предоставлении налоговых вычетов по НДС за июль и август 2004 года. Свое решение налоговая инспекция мотивировала наличием в капитале компании заемных денежных средств, а также использованием для оплаты поставщикам средств, полученных в результате дополнительной эмиссии акций.

«Комкор-ТВ» обжаловал данное решение в Арбитражном суде г. Москвы, после чего Арбитражный суд г. Москвы частично удовлетворил требования компании, признав незаконными решения ИФНС РФ №7 в части отказа компании в предоставлении налогового вычета по НДС в сумме 18 155 514 руб. 71 коп. по налоговой декларации за июль и август 2004 года. В отношении предоставления налоговых вычетов Арбитражный суд принял сторону налоговой инспекции.

В дальнейшем компания продолжала последовательно отстаивать свою позицию в различных судебных инстанциях вплоть до настоящего времени, когда было принято окончательное решение в пользу компании.

В соответствии с изменениями налогового законодательства, введенными с 1 января 2006 года, вычеты по НДС применяются независимо от фактической оплаты приобретенных товаров, т.е. наличие заемных средств в капитале общества не может влиять на право компании на налоговый вычет. Тем не менее, «Комкор-ТВ» продолжал получать отказ в предоставлении налогового вычета. В течение 2006-2007 гг. компания неоднократно оспаривала аналогичные решения налоговых служб, подав в общей сложности 13 исковых заявлений в арбитражные суды.

На сегодняшний день Арбитражным судом Москвы были вынесены 9 решений в пользу «Комкор-ТВ», все они были обжалованы представителями ИФНС в суды вышестоящих инстанций. Результатом обжалований явилось то, что 8 решений первой инстанции уже подтверждены апелляционной инстанцией, и 5 - кассационной инстанцией. 4 дела пока находятся в производстве суда первой инстанции.