Спецпроекты

"Вымпелком" планирует увеличить инвестиции в 2004 г. до $1,15 млрд.

Бизнес
Оператор мобильной связи “Вымпелком” может увеличить в 2004 году капитальные затраты на развитие сетей сотовой связи до $1,140 млрд. с $920 млн., планируемых ранее, сообщила Reuters представитель компании. "Компания пересмотрела программу капитальных вложений. Для того, чтобы поддерживать существующий рост абонентской базы в течение двух лет может понадобиться дополнительно $600 млн. в 2004 году капитальные затраты могут составить $1,14 млрд.", - сказала она, сославшись на официальное заявление компании, распространенное на английском языке поздно вечером 9 июля. Представитель «Вымпелкома» уточнила, что речь идет только о капитальных затратах без учета возможных приобретений.

Ранее «Вымпелком» неоднократно подтверждал прогноз капитальных затрат на 2004 год на уровне $920 млн. без учета покупки новых активов. Вместе с тем компания не исключала, что если темпы роста рынка превысят ожидания компании, она готова будет увеличить расходы во второй половине года, инвестируя в дополнительную емкость на базе уже построенных к тому времени станций. Сейчас темпы строительства «Вымпелкома» оцениваются примерно в 300 базовых станций в месяц.

Представитель «Вымпелкома» сказала, что с учетом объема капитальных затрат на 2004 год дополнительные затраты в 2005 году могут составить $380 млн. Она не уточнила прогноз основного объема капитальных затрат на 2005 год, равно как и источники средств.

В 2003 году из-за более ускоренного развития сети «Вымпелком» увеличил капитальные затраты до $770,5 млн. с ранее прогнозируемых $650 млн. Из $770,5 млн. $728 млн. пошло на покупку имущества и оборудования и $42,5 млн. - на приобретение компаний. В июне «Вымпелком» купил 93,5% ОАО «Дальтелеком» за $73,3 млн., получив таким образом выход в ряд областей Дальнего Востока.

В конце весны - начале лета «Вымпелком» столкнулся с проблемой нехватки номерной емкости, связывая это с реорганизацией правительства и отсутствием утвержденной процедуры предоставления операторам этих номеров. В результате «Вымпелком» вынужден был в июне передавать новым абонентам в Москве номера неактивных клиентов, снизив срок освобождения заблокированной номерной емкости до 5 месяцев с обычных шести. В результате совокупный отток абонентов компании в московском регионе в июне увеличился примерно на 200 тыс. абонентов. Компания прогнозировала дальнейшие ограничения подключений, если доступ к дополнительным федеральным номерам не будет получен.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов