Спецпроекты

Во Франции вынесено два судебных решения против безальтернативной продажи коммерческого ПО с компьютерами

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО

Французская общественная организация «Нет рэкетограммам» (Non aux racketiciels) объявила о частичной победе в связи с вынесением двух судебных решений в городах Экс-ан-Прованса и Ланьи-сюр-Марн, согласно которым действия Acer и MSI по продаже компьютеров с предустановленным ПО были признаны неправомерными.

История борьбы против «рэкетограмм» (так французские активисты называют навязываемое в безальтернативном порядке ПО) насчитывает уже довольно много времени. До сих пор борьба была недостаточно успешной. Несмотря на то, что связанная продажа товаров во Франции запрещена статьей L.122-1 потребительского кодекса, в реальной юридической практике возникают затруднения в при определении конкретных видов связанной продажи, которые не могут считаться законными. Французские суды признают законной такую связанную продажу, которая осуществляется в интересах потребителя, однако в чем именно заключаются интересы потребителя — вопрос не самый ясный.

В 2009 году было принято постановление Суда Европейских сообществ в связи с практикой запрета связанной продажи товаров в Бельгии. По решению суда, не могут быть запрещены те виды связанной продажи, которые не упомянуты специально в «черном списке», приложенном к тексту европейской директиве 2005/29/CE, посвященной недобросовестным коммерческим практикам. После этого постановления многие стали считать, что связанная продажа товаров, не упомянутых в списке, в принципе не содержит в себе ничего противозаконного.

Неопределенность сохранялась до 15 ноября 2010 г., когда французский кассационный суд постановил, что в соответствии с текстом европейской директивы связанная продажа компьютеров и ПО не может быть признана законной, пусть даже эти виды товаров не упомянуты в «черном списке».

Нынешние решения судей в Экс-ан-Проване и Ланьи-сюр-Марне основаны именно на этом решении. Таким образом, не только практика безальтернативной продажи компьютеров вместе с ПО, но и практика отказа от выплаты компенсаций за не используемое ПО во Франции, возможно, будут признаны незаконными.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.