Спецпроекты

Владельцы MeeGo-смартфонов получают доступ к тысячам приложений Android

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО Софт

Швейцарская Myriad Group портировала виртуальную машину Dalvik на платформу MeeGo. Компания продемонстрировала возможность запуска Android-приложений на коммуникаторе Nokia N900 с операционной системой MeeGo, сообщает LinuxDevices.

По словам разработчиков, созданный ими порт под названием Myriad Alien Dalvik позволяет запускать приложения, написанные для Android, на MeeGo-устройствах без снижения производительности.

Благодаря порту адаптировать под MeeGo можно практически любые Android-приложения, утверждают разработчики. Для этого достаточно переархивировать APK-файл. Таким образом, операторы мобильной связи и производители смартфонов без особых технических сложностей могут сделать так, чтобы на MeeGo запускались не только родные приложения, но и приложения, написанные для системы Google.

Все необходимые инструменты для использования Myriad Alien Dalvik планируется выпустить в течение года. Они будут платными. О поддержке других платформ (помимо MeeGo) планируется объявить в течение нескольких месяцев.