Разделы

Бизнес Телеком

Вице-президент "Альфа-Эко" представил варианты развития ситуации с пакетом акций "Мегафона"

Покупка компанией "Альфа-Эко" блокирующего пакета акций сотовой компании "Мегафон" спровоцировала самый громкий за последние годы скандал на телекоммуникационном рынке России. Акционеры "Мегафона" не захотели делить актив с "Альфа-Эко": эта компания давно является крупным совладельцем "Вымпелкома", прямого конкурента "Мегафона". Сплотившись, давние акционеры "Мегафона" стараются оспорить сделку в зарубежных судах.

Свое видение ситуации осветил в интервью газете "Коммерсант" вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин: "Мы считаем, что сделали очень удачную инвестицию в компанию, которая имеет очень хорошие перспективы роста. И для нас приемлема любая из следующих стратегий. Первое: мы готовы оставаться акционерами и в "Вымпелкоме", и в "Мегафоне", владея в каждой компании по блокирующему пакету при условии, что менеджмент в этих компаниях соответствует западным стандартам управления. Вторая возможность - слияние "Вымпелкома" и "Мегафона". Если оставшиеся акционеры согласятся с концепцией слияния, это может принести для акционеров обеих компаний положительные моменты. Прежде всего это синергетический эффект экономии затрат компаний и взаимодополнение в регионах. Мы полагаем, что синергия слияния приведет к дополнительному росту капитализации объединенной компании в размере $750 млн. - $1 млрд. Для акционеров "Мегафона" слияние может быть интересно еще и тем, что они сразу получают долю в публичной компании, то есть максимальную ликвидность своих активов. Мы готовы говорить о слиянии с другими акционерами ровно столько, сколько им может потребоваться времени для принятия решения. Третья возможность: в случае, если кто-то из акционеров "Мегафона" примет решение о выходе из компании, мы готовы приобрести его долю по текущей рыночной цене. Продажа же собственного пакета акций компании в "Мегафоне не имеет смысла. Даже выручив хорошие деньги за этот актив, мы сегодня не найдем более привлекательного варианта для инвестиций, чем мобильная связь".

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду
Цифровизация

Источник: по материалам газеты "Коммерсант".



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153