Спецпроекты

В Вологодской области открылись Центры общественного доступа

Интеграция ИТ в госсекторе

30 сентября в Вологодской области в рамках программы «Электронный гражданин Вологодской области» открылись Центры общественного доступа (ЦОД).

45 центров работают во всех 26 районах области и городах Вологда и Череповец. В ЦОДах специально подготовленные консультанты (тьюторы) помогут вологжанам освоить азы компьютерной грамотности, зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги, работать с электронной почтой и интернет-сервисами. Бесплатная подготовка граждан будет проводиться по программе «Электронный гражданин», разработанной международной группой экспертов по повышению компьютерной грамотности населения и зарекомендовавшей себя уже в 16 регионах России.

Как отмечают в региональном Комитете информационных технологий и телекоммуникаций, Вологодская область – единственная на северо-западе страны, реализующая эту программу, направленную на повышение ИТ-компетенций граждан и расширению их возможностей по использованию интернет-ресурсов в повседневной жизни.

Для жителей сельских территорий такая возможность повышения компьютерной грамотности населения появилась впервые. Планируется, что к концу первого этапа реализации проекта новые знания получат порядка 7,5 тыс. человек из числа социально уязвимых категорий населения – пенсионеры, безработные и частично занятые, малообеспеченные граждане.