Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Внедрения

В СПбГУ создали электронную карту здоровья

На медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета началась регистрация первых 1,5 тыс. электронных карт здоровья. Реализация этого проекта позволит заложить фундамент функционирования электронной истории болезни, надеются его создатели.

Карта здоровья имеет встроенный микрочип с защищенной областью памяти и используется пациентом как своеобразный персональный «ключ» при обращении к медицинской базе данных. При необходимости, врач может получить доступ к зарегистрированным в системе медицинским данным пациента, необходимым для постановки правильного диагноза.

Обезличенные данные о состоянии больного будут доступны студентам медицинского факультета и Медицинского колледжа СПбГУ. Статистические данные по заболеваниям будут доступны студентам и преподавателям для изучения и обработки в режиме онлайн.

«Обучать применению информационных технологий, которые завтра будут уже повсеместно внедрены в практической работе врача, мы обязаны сегодня», - считает декан медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров. - Именно с этой целью мы включаем в образовательный процесс на факультете и в колледже постоянно действующую медицинскую электронно-информационную систему».

Внедрение электронной системы документооборота в Медицинском центре СПбГУ позволяет врачам и медсестрам в ближайшем будущем уйти от рутины бумажных архивов, принципиально ускорить процедуры обработки медицинских данных и повысить эффективность лечения за счет полноценной профилактики здоровья студентов СПбГУ, которая в сотни раз дешевле лечения.

В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация

После апробации работы электронной системы на медицинском факультете электронная карта здоровья будет распространена на все факультеты Санкт-Петербургского государственного университета, где сегодня учатся и работают около 40 тыс. человек.

Даниил Иванов