Спецпроекты

В Саратове появилась «умная» теплица

Современный дом Большие города

Компания «Фиорд» - мастер-дистрибьютор ISaGRAF в России, информирует, что специалистами ООО НПО «Автоматика» из г. Малоярославец введена в эксплуатацию в г. Саратове «умная» теплица. В результате автоматизации обеспечено поддержание оптимального микроклимата для выращиваемых растений и достигнуто повышение урожайности и качества овощей.

«Умная» теплица представляет собой блок площадью 5066 кв. м, состоящий из четырех отделений. Каждое отделение оборудовано полным комплексом инженерных систем: обогрев, форточная вентиляция, зашторивание, система испарительного охлаждения, электродосвечивание. Таким образом, автоматизированная система управления микроклиматом теплицы (АСУ МТ) фактически управляет четырьмя самостоятельными теплицами. Особенность теплицы заключается в том, что это инерционный объект, а с другой стороны, к ней предъявляются весьма высокие требования по точности поддержания заданных параметров микроклимата. АСУ МТ состоит из измерительно-управляющей части с модулями I-87***, I-7*** и рабочего места оператора в составе: контроллер LinPAC, монитор, клавиатура, мышь. Общее количество входов-выходов в проекте - 110.

АСУ МТ в автоматическом режиме выполняет следующие задачи: управляет системами обогрева и форточками с целью поддержания параметров микроклимата в теплице: температура воздуха, температура теплоносителя системы подпочвенного обогрева, и представляет в удобной графической форме значения температур воздуха, теплоносителя подпочвенного обогрева и теплоносителя надпочвенного обогрева за последние сутки.

В «умной» теплице обеспечено поддержание оптимального микроклимата для выращиваемых растений
В «умной» теплице обеспечено поддержание оптимального микроклимата для выращиваемых растений

Особенностью реализованного решения является то, что, благодаря использованию программного модуля ISaGUI, разработанного компанией "Фиорд", удалось реализовать систему управления с полноценным интерфейсом оператора без использования дополнительного ПК. А кроме того, данный подход позволяет строить довольно большие системы управления с использованием лицензии ISaGRAF на относительно небольшое количество точек ввода-вывода, в данном проекте использована лицензия на 128 точек ввода-вывода. Сам программный модуль ISaGUI требует всего два канала ввода-вывода вне зависимости от количества переменных, используемых в интерфейсе. Таким образом, использование ISaGUI дает возможность экономично решать достаточно крупные задачи автоматизации, что может быть особенно полезно при автоматизации и диспетчеризации зданий, строений и сооружений.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов