Разделы

Интеграция Внедрения

«Уралсиб» перешел на «Хомнет:Лизинг»

В «Лизинговой компании Уралсиб» («Уралсиб») завершилось внедрение информационной системы для учета и управления лизинговой деятельности «Хомнет:Лизинг».

Необходимость создания унифицированной информационной системы для автоматизации и консолидации управленческого, финансового и бухгалтерского учета для единого холдинга «Уралсиб» возникла после объединения нескольких лизинговых компаний в результате интеграции финансовой корпорации НИКойл и банковской группы «Уралсиб».

Информационная система должна была заменить многообразие баз данных и методик ведения учета, применявшихся в компаниях до их объединения, а также способствовать решению важнейших бизнес-задач компании:

  • управлению бизнесом с учетом его регионального масштаба, мультипродуктовости и быстрого роста,
  • увеличению лизингового портфеля компании за счет снижения стоимости бизнес-процессов ведения сделок и осуществления контроля расчетных и менеджерских решений по всей филиальной сети,
  • оптимизации финансовой политики,
  • созданию прозрачной управленческой отчетности.

    По итогам тендера на выбор решения, проведенном «Уралсибом», предпочтение было отдано программному продукту «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7» компании «1С:Хомнет».

    Проект стартовал в марте 2005 г. и проходил в несколько этапов. На первом этапе проекта был внедрен типовой функционал решения «Хомнет:Лизинг» в центральном офисе «Уралсиба» и ее филиалах в Санкт-Петербурге, Уфе и Воронеже.

    На втором этапе были разработаны и запущены в эксплуатацию дополнительные модули бухгалтерского учета и анализа эффективности сделок. На третьем этапе были внедрены модули учета ценных бумаг, учета расчетов с поставщиками, управления кредитным портфелем (включая учет аккредитивов).

    Итогом проекта стала единая система централизованного учета и управления лизинговыми операциями в центральном офисе «Уралсиба» и региональных подразделениях. Благодаря успешному завершению внедрения снизились трудозатраты на учет и «ручную» обработку информации, сократилось время на подготовку и выверку регламентированной, финансовой и управленческой отчетности, упростилась процедура ее подготовки.

    В настоящее время в «Уралсибе» ведутся работы по поддержке и развитию системы, в частности, идет работа над созданием модуля подготовки данных для отчетности по стандартам МСФО.

    Подписаться на новости Короткая ссылка