Спецпроекты

UBS: Бум облачных вычислений напоминает бум доткомов

Бизнес SMB Облака Финансовые результаты SMB Бизнес

Облачные вычисления, возможно, подпитывают очередной пузырь на рынке ИТ, аналогичный пузырю эпохи бума доткомов. Об этом, со ссылкой на результаты исследования швейцарской консалтинговой компании UBS, сообщает американское издание Business Insider.

Исследование UBS основывается на сопоставлении курсов 40 наиболее дорогих ИТ-компаний сейчас и в марте 2000 года, во время пика доткомовского бума. Выясняется, что большая часть сегодняшних лидеров так или иначе связаны с облачными вычислениями, в том числе Salesforce.com, Netflix и Akamai.

Хотя сегодняшние лидеры показывают более здоровые показатели коэффициента цена/прибыль (P/E ratio), настораживает тот факт, что сегодняшние лидеры быстро уходят в отрыв от остального ИТ-сектора: в то время как индустрия в целом пребывает в упадке, курсы акций этих компаний быстро повышаются. Это отличает сегодняшнюю ситуацию от ситуации десятилетней давности, когда рост охватывал весь ИТ-сектор в целом.

Аналитики UBS делают вывод, что сегодня инвесторы уделяют особое внимание лидирующим компаниям. Если же эти компании не оправдают возложенных ожиданий, это может привести к плачевным последствиям.

Кроме того, исследователи UBS изучили динамику капитальных затрат на дата-центры, используемые для предоставления облачных услуг. Во время бума доткомов ситуация была аналогичной, констатируют они.

Динамика капитальных затрат на дата-центры по годам по данным BusinessInsider, UBS (на основании данных FactSet, IBES), 2011
Динамика капитальных затрат на дата-центры по годам по данным BusinessInsider, UBS (на основании данных FactSet, IBES), 2011

Высокие темпы роста дата-центров на протяжении последних двух лет обеспечили рост курса акций поставщиков облачных технологий, однако сможет ли эта тенденция удержаться в текущем году – это вопрос, заключает UBS.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка