Спецпроекты

Тверское УФАС выявило нарушение в деятельности "Центртелекома"

Телеком Бизнес
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тверской области признало компанию "Центртелеком" нарушившей статью 10 закона "О защите конкуренции". Компании предписано перечислить в бюджет доход, незаконно полученный в результате ввода платы за смену абонентом тарифного плана в размере 120 руб., сообщает РБК.

Как отмечается в сообщении УФАС, в соответствии с правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, внесение изменений в договор при переходе на другой тарифный план подлежит оплате только в том случае, если такие изменения повлекли необходимость выполнения оператором связи соответствующих работ.

В ходе рассмотрения дела комиссия Тверского УФАС установила, что расчет затрат на оказание услуги "Изменение системы оплаты местных телефонных соединений (тарифного плана)" включает перечень операций работников ОАО "Центртелеком" по приему и обработке заявления абонента, а также по непосредственному внесению изменений в договор и в базу данных. Эти работы являются должностными обязанностями операторов различных отделов и делопроизводителя компании. Дополнительных работ, связанных с внесением изменений в договор, "Центртелеком" не выполняет.

Таким образом, полагает ФАС, установив плату за переход с одного тарифного плана на другой, "Центртелеком" ограничил возможность абонентов-граждан выбирать оптимальную систему оплаты местных телефонных соединений, что запрещено антимонопольным законодательством.