Разделы

Телеком Беспроводная связь

«Сумма Телеком» протестировала мобильный WiMax

Компания Huawei Technologies, специализирующаяся в области решений для сетей связи следующего поколения, объявила о завершении тестирования собственного оборудования стандарта WiMAX 802.16e («мобильный WiMAX») на площадке, организованной компанией «Сумма Телеком» в Московской области (г. Ногинск).

«Сумма Телеком» выбрала поставщика решений WiMAX 802.16e для тестирования на основе конкурса. В качестве критериев рассматривались характеристики предоставляемого оборудования, его соответствие международным стандартам, совместимость с разработками других производителей и возможности комплексного сервисного обслуживания.

В ходе тестирования проверялась работоспособность решений Huawei WiMAX 802.16e, возможности предоставления услуг, оценивалось качество приоритетных для оператора сервисов, таких, как организация сеансов видео-конференц-связи с участием нескольких абонентов, VoIP, FTP-доступ и Downloading (загрузка файлов). Тестирование сервисов проводилось как в стационарном режиме, так и в условиях частичной мобильности.

«Сумма Телеком» предъявила несколько ключевых требований к предоставлению услуги многопользовательской видеоконференции: применение собственного сервера ВКС, одновременное участие пяти абонентов, включая четырех стационарных и одного подвижного, скорость сервисного потока не менее 384 Кбит/с на одного абонента. В ходе тестирования данная услуга была представлена с выполнением всех требований и высоким качеством. Скорость сервисного потока составила до 400 Кбит/с на каждого абонента.

Общий анализ полученных в ходе тестирования результатов показал соответствие решения WiMAX 802.16e от Huawei Technologies заявленным характеристикам и требованиям компании «Сумма Телеком» к качеству и параметрам предоставления услуг. На основе экспертной оценки результатов тестирования вынесено заключение о возможности применения решения WiMAX от Huawei Technologies на сетях компании «Сумма Телеком».

По информации CNews, Huawei Technologies и «Сумма Телеком» уже заключили договор о поставке 20 базовых станций для строительства первой очереди WiMAX-сети в Подмосковье. Сейчас оборудование находится в пути, начало монтажа ожидается в I квартале 2008 г.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка