Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Создана система организации сотовой связи с открытым кодом

На фестивале Burning Man в Блэк-Рок-Сити (штат Невада) была представлена сеть сотовой связи, полностью организованная на ПО с открытым кодом. Это программное обеспечение может помочь решить проблему цифрового неравенства в регионах, которые не входят в сеть обслуживания сотовых операторов.

«Мы создали точку беспроводного доступа к связи по стандартам GSM», — говорит один из основателей проекта Гленн Иденс (Glenn Edens).

Новая технология была создана на основе системы OpenBTS, предназначенной для использования в ОС Linux и распространяемой на условиях лицензии AGPLv3. Если данное ПО используется в комплексе с программно-определяемой радиосистемой, то оно позволяет подключать стандартные GSM-телефоны без каких-либо дополнительных модификаций в самих телефонах.

Основатели новой технологии предлагают бесплатную сотовую связь 50 тысячам гостей фестиваля уже третий год, однако ее коммерческий запуск – создание компании Range Networks – состоится в сентябре и будет приурочен к проведению конференции DEMO.

«Burning Man – хорошая тестовая площадка, так как фестиваль проходит среди дикой природы, где нет или почти нет сотовой связи. Ее мы и готовы предложить», — подчеркнул Гленн Иден. Он также уточнил, что у системы есть определенные технические ограничения: «Пребывая на фестивале, вы можете звонить на любой номер, но не можете принимать звонки, так как у нас нет соглашений о роуминге».

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

Кроме того, подобно другим GSM-сетям, сети на основе OpenBTS могут предоставлять пользователям доступ в Интернет. Еще одна важная особенность новой технологии – возможность экономить на звонках, ведь создатели новой сети планируют сделать цены на сотовую связь очень низкими.

По словам Гленна Идена, он и его команда ожидают, что проект будет востребованным, так как у целых 40% населения планеты до сих пор нет доступа к современным средствам связи.

Егор Гребнев