Спецпроекты

Sony DRM - шпионская программа?

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения
Эксперт по безопасности Windows Марк Руссинович (Mark Russinovich) обнаружил на своем компьютере программу наподобие шпионской, которая оказалась системой управления цифровыми правами (DRM), попавшей в память при прослушивании компакт-диска от Sony BMG Music Entertainment с музыкой кантри.

"Шпионской" программой оказалась "расширенная защита от копирования" (XCP), лицензированная Sony у британской First 4 Internet. Программа используется издателем с начала этого года, сказал представитель компании Джон МакКей (John McKay). Это один из двух DRM-продуктов. Второй – MediaMax от SunnComm.

XCP не дает пользователю делать более трех резервных копий компакт-диска, о чем сообщается на обложке. В лицензионном соглашении сказано, что в памяти будет установлена программа, которая останется, пока ее не удалят. Руссиновича, который работает старшим программистом в Winternals Software, удивила технология: программу крайне сложно обнаружить в системе, а удалить обычными средствами нельзя. Это может сделать либо специалист, либо пользователь, который должен связаться с Sony для получения инструкций на сайте SonyBMG.com.

Хотя пользователя предупреждают об установке программы, эксперт считает, что этого недостаточно: тот, кто слушает музыку, не может принять адекватное решение на основе информации из лицензионного соглашения. Фред фон Ломан (Fred von Lohmann), юрист правозащитной интернет-организации Electronic Frontier Foundation, считает, что пользователю приходится расплачиваться за то, за что он уже заплатил. Мало того, что он не знает, что установлено на его компьютере, программа "не очень хорошо написана", - сказал Ломан. По его мнению, такая практика может послужить поводом для судебного иска. В 2001 году SunnComm уже была вовлечена в иск против Music City Records за то, что неполно информировала пользователей о сущности защиты. В First 4 Internet пообещали сделать программу менее шпионской и видимой.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS