Спецпроекты

Шифрование WEP для Wi-Fi взламывается за 3 секунды: немецкие исследователи

Безопасность WiFi
Протокол шифрования данных в беспроводных сетях Wi-Fi, WEP («эквивалент проводной прайвеси»), можно взломать за 3 секунды, утверждают трое исследователей из университета Дотрмунда, Германия. Демонстрация этого процесса пройдёт на выходных на конференции по безопасности в Гамбурге.

Протокол основан на алгоритме шифрования RC4; ещё в 2001 году математики говорили о том, что он теоретически ненадёжен, однако для его вскрытия требуется отправка порядка 4 млн пакетов. Позднее в алгоритме были найдены новые дыры, снижавшие время взлома поиска ключа - до нескольких часов. Но алгоритм WEP оставался надёжным практически, поскольку ключи менялись каждые 5 минут.

Исследователям из Германии удалось извлечь 104-битный ключ WEP за 3 секунды путём перехвата беспроводных пакетов в течение нескольких минут. Этот процесс можно повторить на любом современном ноутбуке: эксперимент проводился на машине с процессором 1,7 ГГц Pentium M. Более того, взлом возможен и с менее мощных наладонных компьютеров или смартфонов, утверждает один из участников проекта, Эрик Тьюс (Eric Tews).

Протокол WEP позиционировался как «эквивалент безопасности проводных сетей», где трафик между узлами перехватить невозможно.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края