Спецпроекты

«Ростелеком» создаст корпоративный центр компетенции на базе «Центрального научно-исследовательского института связи»

Телеком Инфраструктура

«Ростелеком» и ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС) подписали меморандум об организации на базе ЦНИИС корпоративного Технологического центра компетенций (ТЦК) «Ростелекома». Меморандум подписали вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащекин и генеральный директор ФГУП ЦНИИС Александр Аджемов.

Как отмечается, основными целями создания ТЦК являются широкое развитие и эффективное применение в деятельности «Ростелекома» инновационных решений и технологий с учетом лучших мировых практик. ТЦК будет также способствовать обеспечению единообразия системно-сетевых решений, оптимизации затрат и сокращению сроков внедрения инновационных решений, повышению качества работы и эффективности использования сетевых ресурсов, снижению технологических рисков, а также повышение качества подготовки персонала.

Основными задачами, которые должен решать ТЦК, станут постоянный анализ мировой отрасли ИТК на базе «технологического радара» – поиск и апробация новых технологий и услуг с целью выработки рекомендаций по их использованию на сети оператора, взаимодействие с международными организациями (МСЭ, ЕТСИ, МЭК, IEEE, TMForum и другими) для выявления лучших практик и участия в процессе стандартизации технологий. Также Центр будет выполнять функции разработки и актуализации дорожных карт (roadmaps) инновационного развития и внедрения сетевых технологий в «Ростелекоме», экспертизу результатов НИОКР, проводимых сторонними организациями по заказу «Ростелекома», подготовку обоснований для решений по выбору технологий, а также рекомендаций по их внедрению.

Центр также будет обеспечивать тестирование инновационных системно-сетевых решений, опытных образцов оборудования и услуг на базе модельной сети многоуровневой архитектуры, разработку стандартов, а также создание R&D лабораторий совместно с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО.

ТЦК будет анализировать соответствия выбранных технологий требованиям действующих нормативно-правовых актов (НПА) и, в случае наличия противоречий, готовить предложения по изменению НПА и организации их доработки.

Отдельной важной задачей ТЦК станет вовлечение в работу студентов, проходящих обучение на профильных кафедрах ЦНИИС и его аспирантов.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.