Разделы

Наука

Росатом: отработанное ядерное топливо Россия ввозить не будет

Россия не планирует ввозить на свою территорию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) иностранного производства, заявил сегодня журналистам в Москве секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев, сообщает РБК.

Комментируя появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге будет обсуждаться возможность подписания соглашения о мирном использовании атомной энергии между РФ и США, И.Конышев отметил, что "этот документ должен стать основой для всеобъемлющего сотрудничества двух ядерных держав в сфере развития гражданской атомной энергетики".

Отвечая на вопрос, планирует ли Россия после подписания соглашения ввозить на свою территорию ОЯТ, И.Конышев отметил, что подписание этого документа позволит снять большинство существующих ограничений на движение ядерных материалов из США в РФ и обратно. Тем не менее, по словам И. Конышева, Россия не планирует ввозить на свою территорию ОЯТ американского производства для переработки и хранения. «Россия вообще не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить облученное топливо иностранного производства», - подчеркнул И.Конышев. Он также сказал, что отсутствие в настоящее время соглашения в сфере мирной атомной энергетики между Россией и США является объективным тормозом дальнейшего развития отношений. По мнению И.Конышева, соглашение будет носить взаимовыгодный характер. В числе приоритетных направлений сотрудничества, которые станут возможными после подписания соглашения, он, в частности, назвал разработку реакторов нового поколения в рамках международного форума "Поколение IV" (ожидается, что Россия 12 июля 2006 года заявит о присоединении к форуму "Поколение IV").

Кроме того, И.Конышев отметил, что США крайне заинтересованы в развитии быстрых реакторов. При этом, по его словам, Россия является лидером по разработке этого типа реакторов. США также проявляют интерес к совместной разработке высокотемпературных ядерных реакторов по промышленной наработке водорода. Со своей стороны, РФ заинтересована в разработке технологии производства МOX-топлива (урано-плутониевая смесь).