Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Red Hat: Microsoft нарушила первое «условие открытости»

Майкл Каннингхем (Michael Cunningham), исполнительный вице-президент Red Hat, опубликовал в блоге комментарий по поводу состоявшейся в Женеве встречи стран-участниц ISO, посвященной обсуждению ответов Microsoft и Ecma на замечания к предложенному проекту стандарта OOXML.

Каннингхем отмечает, что в расписание Женевского совещания было включено обсуждение всего около 25 комментариев и замечаний из приблизительно 1000. По остальным замечаниям было организовано пакетное голосование без обсуждения.

Результаты голосования следующие: 18 стран воздержались (большинство - по причинам неудовлетворенности процедурой, считает Каннингхем), 4 делегации отказались от голосования, 6 сочло исправления Ecma удовлетворительными, 4 - неудовлетворительными. Таким образом, несмотря на то, что всего 6 из 32 стран-участниц встречи проголосовали в поддержку ответов Ecma на замечания по проекту стандарта, OOXML сохраняет шанс стать стандартом ISO в случае, если в течение тридцати дней национальные комитеты по стандартизации стран-участниц сочтут итоги встречи удовлетворительными.

Напомним, ранее в блоге Red Hat был опубликован комментарий по поводу заявления Microsoft о стремлении к повышению интероперабельности, в котором Каннингхем назвал три основных условия, выполнение которых свидетельствовало бы о реальном стремлении Microsoft к заявленным целям. Первым из указанных условий является поддержка OpenDocument Foramt и отказ от продвижения OOXML.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

Таким образом, считает Каннингхем, встреча в Женеве показала, что первое из трех «условий открытости» не выполнено - Microsoft по-прежнему намерена продвигать альтернативный ODF стандарт OOXML.

Отметим, что схожим образом по поводу стандартизации OOXML высказались ранее Linux Foundation и Google.

Александр Левашов