Разделы

Наука

Развитие энергетики на основе термоядерного синтеза обсудят в Китае

830 китайских и зарубежных ученых и специалистов примут участие в конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященной проблемам развития энергетики на основе термоядерного синтеза, которая пройдет в Чэнду (провинция Сычуань) 16 - 21 октября, сообщает пресс-служба Росатома. Впервые в истории МАГАТЭ конференция по термоядерной энергетике проводится на территории развивающейся страны. Китай получил право на ее проведение, победив США и Индию, напомнил вице-мэр Чэнду Хэ Хуачжан.

По его мнению, выбор пал на Китай, точнее, на город Чэнду неслучайно. Начав исследования управляемого термоядерного синтеза еще в 50-х годах минувшего столетия, китайские ученые добились в последние годы результатов, отвечающих передовому мировому уровню. Разработчиком трех передовых установок в этой области стал расположенный в Чэнду Юго-Западный НИИ физики - один из первых участников исследований.

Термоядерный синтез, по общему убеждению китайских и иностранных ученых, является одним из самых перспективных источников энергии. Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 100 раз больше энергии, чем при расщеплении урана.

Спонсором конференции, проводящейся в 21-й раз, выступает МАГАТЭ. Она организована Национальным агентством по атомной энергии Китая совместно с правительством г.Чэнду и Китайской корпорацией ядерной промышленности.