Разделы

Бизнес

Размеры Солнечной системы могут оказаться значительно больше

Последнее исследование ученых Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдере (штат Колорадо) показало, что планетоиды могут располагаться практически в сто раз дальше от Солнца, чем это предполагалось ранее, сообщает New Scientist. Ученые склонны полагать, что формирование Солнечной системы из газопылевого диска произошло 4,5 млрд. лет назад. Наблюдения показывают, что некоторые планеты из этого диска, образовавшиеся вокруг орбиты Сатурна, в первые 100 млн. лет отошли от Солнца на огромное расстояние и в данное время считается, что они образовали так называемое Оортово облако, которое окружает Солнечную систему.

Астрономы, обнаружившие в ноябре 2003 года Седну, причислили обнаруженный планетоид именно к этому облаку. Седна достигает практически таких же размеров, как и Плутон, однако находится на расстоянии, которое втрое дальше от Солнца.

Данное предположение ученых опирается на результаты проведенного компьютерного моделирования. Опыт показал, что если бы диск простирался на расстояние до 500 астрономических единиц от Солнца, то велика вероятность формирования объектов, аналогичных Седне, именно в первые 100 млн. лет. Также была выдвинута гипотеза, что пояс Койпера может являться внутренним краем зазора в газопылевом потоке.

В связи с этим ученые склоняются к тому, что размеры Солнечной системы могут быть больше и не ограничиваются поясом Койпера, который находится на расстоянии в 50 астрономических единиц от Солнца. Что же касается пылевых дисков большинства звезд, наличие которого является прямым доказательством того, что в системе присутствуют планеты, достигают 3000 астрономических единиц.

Короткая ссылка