Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры

Правительство Москвы ищет подрядчика для создания городской платформы открытых данных

Первая в России платформа для публикации открытых данных из ведомственных информационных систем заработает в Москве этой осенью. Конкурс на ее разработку объявлен департаментом информационных технологий города. Сторонние разработчики и гражданские активисты получат бесплатный доступ к информации, хранящейся в базах данных городских структур, и смогут использовать ее для создания собственных сервисов и приложений, сообщает пресс-служба департамента.

Победителю конкурса предстоит разработать требования к форматам раскрытия данных, создать систему агрегации и хранения информации, запустить интернет-портал, где будут публиковаться дата-сеты, наладить обратную связь с сообществом разработчиков и обеспечить вычистку и своевременную актуализацию информации от 60 московских ведомств, которые участвуют в проекте.

Ранее глава ДИТ Артём Ермолаев заявлял, что каждый столичный орган власти должен раскрыть в машиночитаемом виде как минимум один набор данных из своих внутренних систем для повторного использования. По мнению главы департамента, открытые данные стимулируют рынок конечных сервисов для граждан и позволяют городу экономить на их разработке за счет бюджета.

Первые шаги по раскрытию данных Москва предприняла осенью 2011 г., когда для сторонних разработчиков стал доступен реестр такси, имеющих лицензию. Позже к ним добавились данные по бюджету города и информация о запланированном ремонте дорожного полотна.

После появления общегородской платформы все данные, интересные разработчикам, будут сконцентрированы на единой площадке, предоставленные ведомствами сведения пройдут контроль качества. Все датасеты планируется публиковать по открытым лицензиям. Посещаемость портала открытых данных, который разместится по адресу data.mos.ru, предполагается на уровне более 4 тыс. уникальных пользователей в день.

Город готов инвестировать в проект до 20 млн руб. Прием заявок на конкурс завершится 2 августа.

Михаил Иванов

Короткая ссылка