Разделы

Интернет Интеграция Инфраструктура

ОЖД испытает электронные билеты

С 10 декабря 2007 года по 31 января 2008 года филиал ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога в пилотном режиме опробует технологию электронного билета.

Полигоном для испытания новой технологии выбран поезд № 23/24 «Юность», сообщением Санкт-Петербург – Москва - Санкт-Петербург.

Посадка пассажиров в вагон данного поезда будет осуществляться с использованием специального портативного устройства – мобильного терминала сбора данных, который оснащен сканером, считывающим штрих-код с бланка заказа, полученного через интернет. Дополнительно оформлять проездной документ в железнодорожной кассе пассажирам теперь не требуется.

Пока интернет-билетом можно будет воспользоваться только на конечных станциях – в Москве и Санкт-Петербурге. Если посадка допустима, то после проверки документов, удостоверяющих личность пассажира, реквизиты которого указаны в электронном билете, проводник вагона разрешает пассажиру посадку. При наличии причины отказа в посадке, мобильный терминал сбора данных информирует проводника вагона об этом с указанием причины отказа.

На первом этапе распечатать электронные проездные документы можно будет непосредственно в поезде, где будет установлена мобильная билетная касса.

По окончании эксперимента будут подведены его итоги, проанализированы все положительные и отрицательные моменты от его проведения, в том числе и отзывы пассажиров. В случае его успеха данная технология будет внедрена во всех поездах на сети железных дорог России.

Даниил Иванов

Короткая ссылка