Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Организация The Document Foundation выпустила релиз-кандидат LibreOffice

Некоммерческая организация The Document Foundation (TDF), ведущая разработку LibreOffice, независимого форка OpenOffice.org, представила первый релиз-кандидат (RC1) версии 3.3 офисного пакета. В отличие от последней бета-версии, в которой было заявлено «множество улучшений и исправлений», официальный анонс этого выпуска практически не содержит описания внесенных изменений.

В разработке LibreOffice на текущий момент, по данным TDF, принимают участие более сотни программистов, о готовности сменить OO на LibreOffice в ближайшем будущем заявили представители Canonical (Ubuntu) и некоторых других дистрибутивов Linux.

В то же время, в готовящейся версии 3.3 еще не будет революционных отличий от OpenOffice.org. Среди наиболее ощутимых плюсов пока отмечается некоторое повышение производительности LibreOffice и «приятные мелочи», связанные с небольшими улучшениями пользовательского интерфейса. Также готовится новый движок, обеспечивающий более производительную работу табличного процессора Calc, поддержку макросов VBA и баз данных. В дальнейшем разработчики собираются избавлиться от «мусора» в коде проекта, не будучи сдерживаемыми необходимостью поддерживать совместимость с OpenOffice.org.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка