Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Oracle выпускает собственное ядро Linux

Компания Oracle опубликовала пресс-релиз, где анонсировала выпуск собственной сборки ядра Linux – Unbreakable Enterprise Kernel (“неуязвимое ядро для корпоративного использования”). Это следующий шаг на пути становления Oracle как независимого поставщика Linux – первым было создание собственного дистрибутива Oracle Unbreakable Linux, основанного на Red Hat Enterprise Linux. Однако до сих пор в этом дистрибутиве использовалось ядро, основанное на разработках Red Hat.

По сообщению Oracle, в новом ядре “более чем на 75% по сравнению с ядром, совместимым с Red Hat, улучшены показатели в тестах по обработке онлайновых транзакций; на 200% возросла скорость обработки сообщений через интерфейс Infiniband; на 137% - скорость дисковых операций на чтение”.

Теперь Oracle рекомендует своим пользователям применять исключительно ядро собственного производства: “Unbreakable Enterprise Kernel – теперь единственное ядро Linux, которое Oracle рекомендует использовать с ПО Oracle”, – говорится в пресс-релизе. Однако поддержка будет предоставляться и тем пользователям, которые остановят свой выбор на ядре, совместимом с Red Hat.

Необходимость в собственном ядре, по-видимому, связана с недавним приобретением компании Sun и, прежде всего, ее подразделения по выпуску аппаратного обеспечения. Выпуская собственное ядро, Oracle может обеспечить максимально быструю и качественную поддержку собственных серверов.

Егор Гребнев